10:19, 28 ноября 2018 г.

Золото Подмосковья

Золото Подмосковья

Золото из краёв, где сейчас находится Россия, поставлялось в Азию и Европу еще за несколько веков до нашей эры. Затем знания были утеряны.

К 18 веку никто в России и не помнил, что когда-то она считалась богатейшей золоторудной страной. И даже собственные российские монеты чеканились из привозного золота. Его не хватало. Ломоносову, например, премию в 2000 рублей заплатили медными монетами общим весом 3200 кг.

Выручил страну, как обычно, простой русский крестьянин. Ерофей Марков нашел золото в 12 км от Екатеринбурга. Сейчас это крупнейшее Берёзовское месторождение. Вскоре Россия стала одним из ведущих производителей золота в мире. И даже вышла на 1 место по добыче. А сейчас на третьем. На 1 месте уже 10 лет Китай.

А на карте - золото Подмосковья.

Добыча золота было распространенным средством заработка у подмосковных крестьян. До революции за сезон намывали до 150 грамм и это не было чем то сверхъестественным.

В Подмосковье золото везде. Но не всем улыбается удача.

Об этом не все знают, но в законсервированном виде сохранились предприятия, которые в советское время активно добывали рассыпное золото в Московской области, выдавая до 4 тонн металла в год.

Сейчас для привлечения к ответственности за самовольную добычу у старателя должны найти не менее 900 грамм золота ...

Заслуженный геолог РФ Олег Цопанов:
"Когда изучалась золотоносность Русской платформы, привлекались не только геологи-производственники, но и геоморфологи МГУ, ученые ЦНИИГРИ. Проходили шурфы, бурили скважины. Принципиальная оценка дана: золото в Подмосковье можно добывать".

Также читайте: Тайна дачи геолога Сатпаева в Абрамцево

Объявления
live comments feed...