11:57, 22 ноября 2018 г.

Николаю Добронравову - 90 лет!

Известному и любимому многими поэту-песеннику Николаю Добронравову 90-лет!.

Юбиляра уже успел поздравить Владимир Путин. Президент пожелал поэту здоровья, бодрости духа и вдохновения.

В честь этого события на сайте Кремля опубликовали поздравительную телеграмму:

"Вы нашли свое призвание в творчестве, снискали поистине всенародную любовь как автор замечательных, проникновенных стихотворений и песен, рассказывающих о любви и дружбе, вере и надежде, о мужестве и человеческом достоинстве, о славных, героических страницах истории нашей страны", - говорится в телеграмме.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (ныне - Школа-студия, институт, им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А. П. Чехова), работал актером в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ), также снимался в фильмах "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова" по роману Галины Николаевой "Жатва".

В 1950-х гг. Николай Добронравов занялся литературой. Вместе с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров ("Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата"), в 1960 году в МТЮЗе состоялась премьера спектакля по их пьесе "Загорается маяк". В 1962 году по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета (ныне - Самарский академический театр оперы и балета) была поставлена опера композитора Василия Дехтерева "Иван Шадрин". Также в качестве соавторов они выпустили повести для детей и юношества "Отчаянный", отчаливай!", "Третий не лишний", "Скоро каникулы!" и др.

Добронравов является автором текстов песен на музыку своей жены - композитора Александры Пахмутовой: "Беловежская пуща", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Надежда" и др. Музыку на стихи Николая Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Эдуард Колмановский и др.

ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"