Леонид Брежнев: Как правильно пить водку

Леонид Брежнев: Как правильно пить водку

В золотую "эпоху застолья" Леонид Ильич любил устраивать пышные банкеты в Кремле. Минимум на 2500 человек. Сигналом к началу застолья обычно служила фраза Брежнева после официальной речи:
- Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно!
И, как вспоминал кремлевский повар А. Глухов, водка 13 сортов текла на банкетах рекой.

В промежутках между большими банкетами устраивались и междусобойчики. Практически любое событие отмечалось «банкетом»: охота, митинг, парад, не говоря уже о днях рождения, и просто хорошей погоде. А повеселиться Брежнев умел и любил, например, мог взобраться на стул, и читать с него собственные стихи,

Также у Леонида Ильича была традиция: когда было соответствующее настроение, он вызывал водителя, они заезжали в магазин за «Зубровкой», и ехали в Подмосковье на одну и ту же поляну. Брежнев выпивал и разговаривал "за жизнь" с водителем. Потом ехали домой.

Горькая настойка крепостью сорок градусов производства Белорусской ССР (сейчас, кроме Беларуси, производится и в Польше), настояна на траве, которой питаются зубры, в честь чего и получила свое название.

Однажды на встрече активистов общества дружбы "Франция - СССР" в советском посольстве в Париже Марина Влади присутствовала на встрече с Брежневым.
- Мы пьем шампанское, он подходит ко мне и объясняет, что водка - это другое дело, что ее нужно пить сначала пятьдесят граммов, потом сто и потом, если выдерживаешь, - сто пятьдесят, тогда хорошо себя чувствуешь. Я отвечаю, что мне это кажется много.
- Тогда нужно пить чай", - заключает он, и я получаю в память об этой встрече электрический самовар, к которому все-таки приложены две бутылки "Старки".

После клинической смерти Л. И. Брежнева в 1975 году врачи запретили ему пить и курить. Но он не сдавался, и придумал способ употребления любимой "Зубровки" - запивал ей лекарства, "чтобы они лучше усваивались".

Традицию с "поляной" он тоже трансформировал. Также как раньше вызывал водителя, они заезжали в тот же магазин, покупали тот же джентльменский набор, ехали на ту же поляну. Только пил теперь уже водитель. Брежнев также как и раньше обсуждал текущие дела. Обратно машину вёл Брежнев.

P.S.: Кстати, пленки с песнями Высоцкого слушали цэковские водители, и первый раз Брежневу дал их шофер. Затем, по воспоминаниям Анатолия Утевского, «дети Леонида Ильича Брежнева, “устроили Володе свидание с отцом”, чтобы Высоцкий лично генсеку спел “Охоту на волков”. И он спел. И генсек правильно понял».
Сотрудник личного аппарата Брежнева Александр Байгушев пишет, что "Брежнев говорил: давай издадим Высоцкого, примем в Союз писателей, дадим дачу – будет советский поэт. Я к Маркову [председателю Правления Союза писателей СССР]: так и так, Георгий Мокеевич, нужно издать. Он отвечает: я знаю, чья это идея, но я на такой шаг не готов. Мы его примем в Союз, а он что-нибудь устроит, я не хочу за него отвечать. В итоге пришли к компромиссу – если кто-то из “левых” – Евтушенко, Рождественский или Белла, – возьмет его на поруки, тогда печатаем. Но все отказались, сказали, что он не поэт». Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал про Высоцкого, что «дома у него на столике стояла фотография Брежнева. Он его любил, и говорил: “Это добрый человек, я его уважаю”.
Когда Высоцкий умер, Леонид Ильич налил себе водки, и долго слушал военные песни Владимира Семеновича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии