13:28, 14 ноября 2018 г.

Из чего на самом деле делают сосиски? Отвечает Роскачество

Роскачество проверило «молочные» сосиски 40 популярных торговых марок, которые продаются практически в любом магазине. Продукт оценивали по 70 критериям, в числе которых содержание антибиотиков, сои и крахмала.

Оказалось, что самые популярные в России сосиски делают из мяса, а не из сои и субпродуктов, но в каждом десятом образце содержание антибиотиков превышено. Консервантов и посторонних ДНК в продукции не обнаружено, крахмал содержали 7 из 40 образцов, в 6 видах обнаружено мясо птицы, которого по стандарту в молочных сосисках быть не должно, а вот в 8 образцах обнаружен

каррагинан

, который запрещен госстандартом. 

При покупке продукта Роскачество рекомендовало обращать внимание на состав. Специалисты напомнили, что правильные «молочные» сосиски должны включать свинину, говядину, воду, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренную пищевую, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и добавки.

«Исследование сосисок «Молочные» оказалось одним из самых интересных исследований для граждан нашей страны. На портале, в соцсетях и в мобильном приложении Роскачества после его публикации появилось огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок. Нам писали жители разных уголков России. Подобное было и с 

исследованием «Докторской» колбасы

. Как и тогда, мы приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров» - сообщается на сайте Роскачества

Все ли добавки вредны?

Консерванты

 

На данный момент присутствие консервантов в сосисках не нормируется, единственное запрещано добавлять сорбиновую и бензойную кислоты в мясные продукты для детей. Так как сосиски любят многие дети, Роскачество включило в свой стандарт запрет на наличие консервантов. Однако бензойной, сорбиновой, молочной и лимонной кислот, а также превышений по аскорбиновой в сосисках, которые исследовало Роскачество, обнаружено не было.

Крахмал



Крахмал используется для склеивания фарша, улучшения консистенции и удержания влаги. Вреда от него нет и он допустим в гостовском продукте, с обязательным указанием его наличия в маркировке, но Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование этой добавки.

Экспертиза выявила 9 марок сосисок, содержащих в своем составе крахмал, из которых два производителя сами сообщили об этом в Роскачество.

Это «Стародворские колбасы. Вязанка»

и 

«Черкизово»

.

Крахмал содержится в продукции таких марок как:

«ВМК»

«Горин Продукт»

 и 

«Мясная губернская компания»

; в следовых количествах крахмал также нашли в сосисках 

«Атяшево»

«Велком»,

 

«Дюк»

 и 

«Владимирский стандарт»

.

Лайфхак от Анастасии Семеновой:

 
Наличие крахмала легко определить в домашних условиях, – делится Анастасия Семенова. – Смажьте свежий срез сосиски или вареной колбасы йодом (ватной палочкой). Если йод поменяет окраску на синюю или иссиня-черную – это значит, что в продукте есть крахмал.


Вот мы и подошли к самой недопустимой добавке по стандарту ГОСТ:

Каррагинан

Производитель включает в состав своей продукции эту добавку для удержания влаги и,если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта. Тогда каррагинан связывает воду, для которой не хватило белка, и формирует текстуру продукта (его нарезаемость, кусаемость и пр.). Для здоровья человека добавка не вредна, но ее никогда не было в рецептуре настоящих молочных сосисок.

Оналичии в составе сосисок каррагинана не сообщили следующие производители:

«Велком»«Дмитрогорский продукт»«Малаховский»«Мясная губернская компания»«Мясная история» (в отдельных случаях), «Ремит»«Рублевский» и «Черкизово».


Нитрит натриясамая спорная добавка

Все любят, когда колбаса и сосиски аппетитного розового цвета. Представьте, что они серые? Ведь мясо при варке становится серого цвета. Согласитесь, колбасные изделения сразу теряют свою привлекательность? За приятный розовый цвет как раз и отвечает нитрит натрия. Его код в маркировке Е250.

– Нитритная соль – это поваренная соль с содержанием не более 0,9% нитрита натрия. Она предназначается только для изготовления колбасных изделий. Нитрит натрия, который содержится в соли, в процессе изготовления колбасных изделий полностью расходуется на образование цвета и аромата готового продукта. При этом он обеспечивает микробиологическую безопасность сырья при проведении посола: подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, а также угнетает образование токсинов. Также нитрит натрия защищает фарш от окисления. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пятитысячных долей процента!), которые безопасны для здоровья человека. Более того, согласно последним зарубежным исследованиям в области медицины колбасные изделия, изготовленные с нитритом натрия, нужны в питании людей пожилого возраста для нормализации работы сердечно-сосудистой системы - доктор технических наук Анастасия Семенова



Антибиотики

В ходе исследования почти в половине образцов были обнаружены антибиотики.  В 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары уже не смогут); а в четырех – превышения обязательных требований, установленных законодательно:

Превышение допустимого количества было обнаружено у торговых марок:

  • «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.

  • «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.

  • «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.

  • «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.

Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.


Куриное мясо

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. У четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может»«Стародворские колбасы. Вязанка»«Царицыно»«Черкизово» это в маркировке указано. 

«Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» мясо птицы в составе не обозначают.




Кости и хрящи


Коллагеновый животный белок (это белок животного происхождения, который изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) ни в одном образце обнаружен не был. Это радует, потому что эта добавка используется для замены мяса.

В 11 образцах были обнаружены шкурки и фрагменты хрящей и шкурок. Производители этот факт в маркировке не обозначали, за исключением некоторых случаев. Это «Папа может», «Черкизово» и«Стародворские колбасы. Вязанка».Остальныемарки «Атяшево»«Мясная губернская компания»«Царицыно». Также в отдельных случаях частицы хрящей были обнаружены в образцах марок «Ромкор»«Сочинский мясокомбинат»«Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ», в незначительных количествах – у «Дюк».


Чужие ДНК и соя

В продукции одной марки («Дюк») была обнаружена конина, а вот ДНК других животных - нет (кошки и собаки могут вздохнуть спокойно). Но в трех образцах засветилась соя. Это:

ТМ «Царицыно»,  «Мясная губернская компания» и «Дюк».


Можно ли есть сосиски сырыми?

Сосиски, как и колбасу можно есть в сыром виде, потому что их продают отваренными. Единственное, что время варки у производителей разное. Для полноты исследования, сосиски проверили и на остаточную фосфатазу. (Фосфатаза - это такой элемент, который содержится в мясе. По уровню его активности можно сделать вывод о недоваренности продукта). 

Оказалось, что недоваренные сосиски только у «Папа может».




Результаты исследования:

Безусловными лидерами стали:

«Мясной дом Бородина 1997» и«Пит-Продукт» получили высший средний балп (4.82) за безопасность продукции, качество и достоверность информации. 

Также 5 баллов за безопасность продукции получили «Микоян», «Дымов», «Фамильные колбасы», «Папа может», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «ВМК», «Ремит», «Мясная история», «Малаховский», «Велком», «Губернская мясная компания», «Ближние горки».


Рейтинг марок молочных сосисок:


«Мясной дом Бородина 1997»

«Пит-Продукт»

«Бурятмяспром»

«Йола»

«Серышевский»

«Восточный»

«Микоян»

«Дымов»

«Фамильные колбасы»

«Клинский»

«Сочинский мясокомбинат»

«Великолукский мясокомбинат»

«Окраина»

«Черкашин и партнёрЪ»

«Останкино»

«Папа может»

«Свинокомплекс Томский»

«Мясокомбинат Новоалександровский»

«Стародворские колбасы (Вязанка)»

«ВМК»

«Горин продукт»

«Дюк»

«Мясная история»

«Ремит»

«Тавр»

«Велком»

«Малаховский»

«Царицыно»

«Балахоновский мясокомбинат»

«Губернская мясная компания»

«Черкизово»

«Атяшево»

«Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени К.Ю. Афанасьева»

«Дмитрогорский продукт»

«Ближние горки»

Роскачество к покупке не рекомендует:

Были обнаружены антибиотики:

«Владимирский стандарт»

«Мясницкий ряд»

«Ромкор»

«Рублевский»

Был обнаружен золотистый стафилококк:

«Мясокомбинат Псковский»

По материалам

Роскачество

Несколько интересных блюд из сосисок:


Жареный картофель с сосисками и укропом

Вам понадобится (на одну порцию):

Картофель 3 шт.

Сосиски 2 шт.

Укроп 1 веточка

Соль щепотка

Картофель очистить и нарезать одинаковыми по толщине брусочками, хорошо промыть в холодной воде. После чего просушить его, например, бумажным полотенцем.

В сковороде разогреть масло, картофель выложить одним слоем, газ убавить до ниже среднего и оставить на 5 минут. Затем осторожно перевернуть на другую сторону и оставить еще 3-4 минуты. Крышкой не накрывать.

Когда картофель поджариться добавить к нему тонко-порезанные кружки сосисок. Перемешать и оставить на 2-3 минуты.

Блюдо выложить в тарелку и посыпать укропом.

 


Сырный суп с сосисками

Вам понадобится:

Лук репчатый 1,5 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 5 шт.
Сыр плавленный 200 гр.
Масло сливочное 2 ст. ложки
Сосиски молочные 4 шт.
Укроп и специи по вкусу

Картофель очистить, нарезать брусочками и засыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле.
Морковь натереть на терке и отправить к луку, жарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Сосиски нарезать тонкими кольцами и добавить к луку и моркови. Жарить 1-2 минуты.
Сыр нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю к готовому картофелю. Варить 1.5-2 минуты.
Овощи с сосисками выложить в кастрюлю к картофелю. Добавить специи. Варить еще 2 минуты.
Суп готов.





Шаурма с сосисками

Вам понадобится (на две порции):

Капуста белокочанная 100 гр.
Лаваш 2 шт.
Сыр твердый 50 гр.
Лук красный половина головки
Помидоры 1 шт.
Маринованные огурцы 4 шт (мелкие)
Чеснок 1 зубчик
Укроп 2 веточки
Сосиски 4 шт.
Майонез 1 ст. ложка
Кетчуп 1 ст. ложка

Сосиски отварить или поджарить на сковороде, овощи мелко нарезать соломкой, помидоры тонкими кружочками, сыр тонкими пластинами. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
Кетчуп, майонез и чеснок смешать.
Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить лук, капусту, помидоры, маринованные огурцы, сыр, сосиски, укроп.
Свернуть лаваш и поджарить шаурму на сковороде с толстым дном около минуты с каждой стороны (лучше всего подходят сковороды с рифленым дном).
Перед подачей смазать край шаурмы соусом.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"