15:16, 12 ноября 2018 г.

Черное знамя Победы

История отечественного флага берёт начало с 1380 года, когда князь Дмитрий Донской выступил против Мамая под знаменем черного цвета.

"Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка черным знаменем, на котором вышит образ владыки I. Христа, и из глубины души стал взывать громогласно".
«Поведание и сказание о побоище Великого князя Дмитрия Донского».
Этот древнейший документ свидетельствует, что на Куликовской битве у русского войска был черный флаг.
Точнее, тогда говорили "стяг". Словари древнерусского языка, кроме перевода понятия «стяг» как военное знамя, дают ему также толкование «полк, строй, войско».
Кстати, отряд монахов во главе с Александром Пересветом и Андреем Ослябей, направленный преподобным Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому, называли "черной сотней". «Черная» - потому что монахи сражались на Куликовом поле без доспехов, в своих монашеских одеяниях.
Великокняжеские и княжеские стяги древней Руси были огромными, до 8 аршин (6 метров) в длину, и тяжелыми. В стяговники подбирали богатырей. Стяги устанавливали в центре войска на возвышении. Во время битвы нападающие стремились пробиться к стягу, «подсечь» его и захватить. В большинстве случаев это решало исход сражения. Вот почему стяг постоянно находился в центре внимания всех бойцов.
Ордынские знамена тех времен имели иную форму и фактуру - они небольшие, прямоугольной формы, на длинном древке с пикообразным навершием. К основному полотнищу прикреплены треугольной формы хвосты, сделанные из ткани другого цвета. Какого цвета был флаг Мамая неизвестно.
Русские победили. После Куликовской битвы стяги с изображением лика Христа - знамения - получили большое распространение. В XV веке вошло в употребление слово «знамя», в XVI веке упоминались и стяги и знамена, к XVII веку слово «стяг» встречается все реже и реже и окончательно заменяется словом "знамя".
Традиционно красным знамя для русского войска станет при Иване Васильевиче Третьем.

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"