Ученые из Калифорнии нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнии нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Журнал Nature Chemistry сообщает, что одной из основных особенностей этого заболевания является накопление в мозге белка бета-амилоида, который и вызывает когнитивные нарушения. Из-за него возникает некое подобие бляшек, которые контактируют с уникальными белками на поверхности клеток мозга. В результате происходит массовая гибель клеток.

Лекарство, которое открыли ученые из Калифорнийского университета в США, препятствовует процессу прикрепления таких бляшек к клеткам мозга, следовательно, предотвращает их гибель.

«Мы искали лекарство, которое могло бы, подобно щиту, предотвращать связывание бета-амилоида с клетками мозга, оберегая их от гибели», - отметил один из ученых.

Для поиска подходящего вещества исследователи проанализировали более 32 тысяч различных лекарственных препаратов. Среди них был обнаружен самый эффективный - ALI6.

После тестирования этого лекарства на мышах ученые выяснили, что оно действительно предотвращает гибель клеток из-за бета-амилоидов. Кроме того, ALI6 не токсично для человека и может переходить из кровотока в мозг, и это является важнейшим свойством среди тех препаратов, которые призваны бороться с болезнью Альцгеймера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии