Как закусывать правильно - мастер-класс от русских писателей!

Известными гастрономами были Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. Автор «Вия» писал о еде более художественно, красиво, нараспев. А вот Антон Павлович действовал со знанием дела – щедро делился рецептами и так это описывал, что читателям немедленно хотелось бежать в магазин за водочкой и немедленно насладиться рецептом. Убедитесь сами!

Рейтинг закусочек от Антона Чехова:

1) Селедочка! Особенно под водочку. Царица закусок!

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!» А.П. Чехов «Сирена»

Селедка - закуска под водку №1
Селедка - закуска под водку №1

2) Огурчик

«Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и 

ничего умнее соленого огурца не придумали...» А.П. Чехов «Иванов»

Маринованные или соленые огурцы - лучшая закуска под водку 2
Маринованные или соленые огурцы - лучшая закуска под водку 2

3) Икра

«Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо... 

Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского 

масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! 

От одного аромата угоришь.» А.П. Чехов «Иванов»

Паюсная икра - лучшая закуска под водку 3
Паюсная икра - лучшая закуска под водку 3

4) Годятся на закуску и жареные пескари

«После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру...» А.П. Чехов «Иванов»

Жареные пескари - лучшая закуска под водку 4
Жареные пескари - лучшая закуска под водку 4

5) Белые грибочки

«Вчера у Бабакиной была хорошая закуска - белые грибы. Только как-то особенно приготовлены. Знаешь, с луком, с лавровым листом, со всякими специями. Как открыли кастрюлю, а из нее пар, запах... просто восторг!» А.П. Чехов «Иванов»

Грибы - лучшая закуска под водку 5
Грибы - лучшая закуска под водку 5

6) Щучья икра

«Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» А.П. Чехов «Свадьба с генералом»

Щучья икра - лучшая закуска под водку 6
Щучья икра - лучшая закуска под водку 6


Также Антон Павлович дает рекомендацию, как правильно пить водочку. Э-эх! Это целый ритуал!

«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...»

Николай Васильевич Гоголь считался человеком непьющим. Он больше специализировался по вареникам, которые сами запрыгивали в рот в «Вечера на хуторе близ Диканьки» и некоторым итальянским блюдам. 

Многим Гоголь кажется человеком замкнутым, странным, отстраненным. На самом деле шуточки у него были ого-го. Кстати, писатель был злопамятный и мстительный, видимо из-за этого обладал достаточно черным чувством юмора. Вот, например, знаете ли вы об одном из развлечений Гоголя за столом?

Он любил обмакивать пельмени в сметане и пытался закинуть их в рот собеседнику. Знакомые, все в сметане и пельменном соусе, злились, но терпели его выходки.

Гоголь очень любил варенники. Одним из его развлечений за столом было закидывать их в рот собеседнику
Гоголь очень любил варенники. Одним из его развлечений за столом было закидывать их в рот собеседнику

Покреативничал писатель и в названии алкогольных напитков. Например, вина разделял на два вида «Квартальное» и «Городничее», а самогон называл «Бенкердорф»

Немного живописного повествования Гоголя о трапезе:

«Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

«… За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше.»

Знал толк в водке и закуске и Михаил Афанасьевич Булгаков. Свою квартиру он считал лучшим трактиром в Москве, где и напоют и похмелье снимут:

«Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Чем закусывал профессор Преображенский. Лучшая закуска под водку 7. Рецепт закуски.
Чем закусывал профессор Преображенский. Лучшая закуска под водку 7. Рецепт закуски.

Та же горячая закуска упоминается и в «Собачьем сердце»:

«… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились».

Кстати, в сети до сих пор активно ведутся споры, на тему, чем же таким закусывал профессор Преображенский. А мы знаем!

Исследователи кулинарии считают, что речь идет о жареном или отварном телячьем костном мозге – очень популярной в то время горячей закуске под водку. Подавалась она на ломтике черного хлеба или в запеченной ржаной булочке.

«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На, получай».

А вот Иван Тургенев лучшей закуской считал зернистую икру. 

Правда, водку он употреблял уже в более зрелом возрасте. Вообще писатель был поклонником вина – существовало семейное придание, что когда он тяжело заболел, его отпаивали венгерским вином, благодаря чему он выжил.

Зернистая икра - любимая закуска Ивана Тургенева под водку
Зернистая икра - любимая закуска Ивана Тургенева под водку


Также читайте:

Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и ...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Бизнес
28 октября 2020 года в 11.00 заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин совместно с министром инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатериной Зиновьевой проведет встречу с представителями бизнеса. «Встреча пройдет в формате онлайн с использованием информационной системы TrueConf», – говорится в сообщении. Зарегистрироваться и получить более подробную информацию можно по ссылке. Регистрация будет доступна до 11...
Общество
В России могут полностью компенсировать расходы за ЖКУ бедным семьям, на это потребуется выделить 140 миллиардов рублей. К бедным семьям относятся те, чей доход не превышает уровень прожиточного минимума на одного человека. С таким предложением выступили в Общероссийском народном фронте. Инициативу направили главе кабмина РФ Михаилу Мишустину. В Госдуме идею поддержали. «Предлагается компенсировать 100% расходов за ЖКУ для семей с доходом на человека на ур...
Здоровье
Нерабочий период в связи с пандемией коронавируса в России снова вводить не планируют.  Об этом рассказали два федеральных чиновника. Весной в России из-за пандемии Covid-19 объявляли нерабочий период. Президент России Владимир Путин прислушивается к мнению экспертов, а они утверждают, что вводить локдаун нет необходимости. Кроме того, об отсутствии необходимости вводить новые ограничительные меры ранее говорила зампред правительства РФ Татьяна Голикова. О...
Спорт
Четыре спортсмена из Сергиева Посада завоевали медали Открытого турнира Московской области и Кубка города Щёлково по каратэ киокусинкай.  Соревнования прошли 18 октября в щёлковском универсальном спортивном комплексе и собрали более 300 юношей и девушек в возрасте от 8 до 17 лет из Москвы, Подмосковья, Тверской и Владимирской областей.  В дисциплине ката в возрастной категории 8-9 лет первое место занял Максим Иванов и стал обладателем Кубка Щёлковского го...
Образование
В понедельник в школах Московской области стартовало исследование по международной модели «PISA для школ», сообщает пресс-служба Министерства образования Подмосковья. «До 8 ноября в исследовании уровня образовательных достижений примут участие 150 подмосковных школ – учреждения отобраны в результате независимой выборки из всех школ региона», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина. По словам министра, в исследовании принимают уч...
Образование
В подмосковных образовательных учреждениях выполнен еженедельный план по вакцинации детей от гриппа, сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. «Вакцинация в образовательных учреждениях — еженедельный план выполнен по всем категориям детей. На низкое выполнение плана хочу обратить внимание глав следующих городских округов: Лыткарино, Фрязино, Щелково, Ступино и Долгопрудный», — сказала Стригункова. Она отметила, что в данных...
Здоровые рецепты
Межсезонье – самое противное время, согласитесь? На улице сыро, холодно, промозглый ветер насквозь пробирает... В такие моменты мечтаешь очутиться в уютном кафе или дома под теплым пледом и непременно с чашкой горячего вкусного чая! Но чая не простого, а полезного, который не только согреет, но и придаст организму сил бороться с осенней хандрой. Первое место среди напитков – чемпионов по согреванию души и тела занимает имбирный чай. Он придает силы и как б...
Здоровье
В Сергиево-Посадском городском округе продолжают работать волонтёры, которые напоминают пассажирам общественного транспорта о необходимости соблюдения масочного режима в условиях пандемии коронавируса. Добровольцы выдают средство индивидуальной защиты, если таковое отсутствует. По словам начальника управления транспорта и связи Дмитрия Карушина, ежедневно в округе фиксируется свыше 300 случаев нарушения масочного режима в общественном транспорте. «Практиче...
Культура
Мемориальную доску в память о заводчанах — ветеранах Великой Отечественной войны торжественно открыли в Реммаше. У проходной ФКП НИЦ РКП на ул. Институтской рядом с вывеской предприятия появилась доска с именами работников, которые пришли сюда трудиться после окончания войны. Именно они восстанавливали экономику и дали старт ракетно-космической отрасли. Именно они возле испытательного полигона строили жилой посёлок, известный сегодня под названием Реммаш....