Секретная история ППШ, часть первая (эксклюзив)

Неизвестно как бы повернулся ход войны, если бы осенью 1941 году немцы знали что именно производится на заводе шпингалетов и дверных ручек в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад).

Посмотрите, это немецкая аэрофотосъемка от 6 ноября 1941 года. Завод №367 на фото не обозначен. 

загорск съемка люфтваффе
загорск съемка люфтваффе


Даже во время налетов в цехах продолжалась работа. Дверные причиндалы не представляли опасности для третьего рейха. Но каждую ночь из ворот завода уходили машины, крытые брезентом или замаскированные ветками. Иногда ждать было некогда, и они принимали по одному ящику с ППШ (в ящике - 10 автоматов), и шли прямо на фронт. Завешанный маскировочными сетками, раскрашенный защитными зигзагами, единственный завод в СССР, выпускающий новейшие пистолеты-пулеметы ППШ, работал в круглосуточном режиме. Рабочий день был увеличен до 12 часов.

Предприятие было превращено в крепость: на крышах цехов стояли зенитные пулеметы, вокруг территории – зенитные пушки. Было введено казарменное положение. Начальники цехов, мастера и рабочие наиболее важных узлов переселились в цеха. Красные уголки и все конторские помещения были превращены в общежития. Конструктор ППШ, Георгий Семенович Шпагин, урывками спал в своем кабинете на походной кровати.

Посмотрите, на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей. 

загорск съемка с самолета
загорск съемка с самолета

Ведь появление этого пистолета-пулемета стало неприятным откровением для захватчиков. И одним из залогов нашей будущей Победы.
Но завода по производству ППШ тут уже не было. 

Георгий Семенович Шпагин не был инженером. Он был слесарем, оружейным мастером. И самородком. Великий оружейник родился в простой крестьянской семье, родители дали мальчику имя в честь святого Георгия Победоносца. Как и Георгию Жукову, заметьте. Два Георгия, роль которых в нашей победе трудно переоценить. Все образование Шпагина - три класса сельской церковно-приходской школы. В детстве будущий конструктор резал кораблик из сосновой коры, и стамеской перерезал сухожилия на большом пальце правой руки, который на всю жизнь остался бездействующим. Из-за полученной травмы Егор (так его звали родные в детстве) не мог нормально стрелять, и в 1916 году рядового Шпагина определили в полковые оружейные мастерские, где он получил квалификацию слесаря-оружейника. С 1920 года он работает слесарем на Ковровском оружейном заводе, техническим директором которого был создатель первого в мире автомата В. Г. Федоров, а конструкторское бюро по автоматическому оружию возглавлял не менее знаменитый В. А. Дегтярев. Первую награду, орден Красного Знамени, слесарь Шпагин получил в 1933 году за участие в разработке ДШК. Кстати, этот пулемет продолжает состоять на вооружении более 40 стран мира, в настоящее время выпускается в 4 странах мира.

Шпагин и Дегтярев.jpg
Шпагин и Дегтярев.jpg


Дегтярев (сидит в центре), Шпагин (сидит справа), и конструкторы Инструментального завода № 2 Наркомата оборонной промышленности СССР на отдыхе в Крыму, 1930-е гг.

Первый вошедший в серию советский пистолет-пулемёт Дегтярева, ППД-34, был сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска.
В 1939-м судьба ППД оказалась под вопросом. По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах, а часть отправили в погранвойска НКВД. Нередко это пытаются объяснить «самодурством» начальника Артиллерийского управления, первого заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. Но нельзя не обратить внимание на отчет о производстве автоматического стрелкового оружия на предприятиях Наркомата вооружения за 1939 год. В этом документе говорилось, что изготовление ППД следует «прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции». И предлагалось: «...разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД».

ппд1.jpg
ппд1.jpg


ППД-34/38

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг.
Б. Ванников, (в январе 1939 года - июне 1941 года народный комиссар вооружения СССР):
«Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
- Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более, что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
- Командиры хвалят финский автомат.
И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета - советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе - в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов. Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч. Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин раздраженно спросил:
- Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах. Доставку их на фронт должны были производить самолеты».

Задействованы были и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова.   

Fedorov.png
Fedorov.png

Автомат Федорова образца 1916 года

Продолжение - ЧАСТЬ ВТОРАЯ

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель начальных классов, 2 «Д» класс. «Галина Александровна наш первый учитель, замечательный педагог, всегда поможет, подскажет в любой ситуации!» @muska201226 Ниже вы можете оставлять комментарии и отзывы. Если хотите добавить свое видео или фото, размещайте их «ВКонтакте» или «Инстаграм» с хештэгом #ЛюбимыйУчительСП, и мы добавим их в карточку участника.
Форум
В Московской области 24 сентября пройдет форум «Мой агробизнес и господдержка. Сделаем вместе», мероприятие организовано Министерством инвестиций, промышленности и науки Подмосковья и АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» при поддержке Минэкономразвития России. «В программе форума – пленарное заседание и дискуссионные площадки, на которых можно будет узнать о мерах поддержки производителей сельхозтоваров», – говорится в сообщении. Уча...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Школа-сад №6», учитель начальных классов, 1«А» класс. «Осень золотистая, осень ученистая –Все еще по-новому в классе каждый день,И еще игривое светит в окна солнышко,Оттого учиться нам чуточку но лень…Но сегодня, обещаем, мы уроки выучимМы в одежде праздничной в светлый класс придем,Потому что важное для всех нас событие…Тише, наш учитель в класс сейчас войдет!Дорогой учитель, мы вас поздравляем,И цветов осенних дарим Вам букет!Быть всегда прилежными...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», учитель начальных классов, 5 «В» класс. «Сколько учителей сейчас у нас есть, а сколько еще будет! Всех их мы любим, ценим и уважаем. Каждый старается расположить ученика к "своему" предмету, дать все необходимые знания и умения, привить любовь к учебе. Но в сердце всегда останется всех милее первый учитель. Все ваши достоинства сложно написать в двух строках - это огромнейший труд, который вы проделали, дабы из...
Зарплата
Сервис переводов физическим лицам от компаний заработал в системе быстрых платежей, это позволит работодателям начислять зарплаты по номеру телефона. Микрофинансовые организации смогут теперь через систему быстрых платежей переводить клиентам кредитные деньги. У магазинов получится таким же образом делать возвраты. Первым этот функционал своим клиентам предоставил Делобанк. «Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний физлиц...
Благоустройство
Глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев вместе с сотрудниками отделов администрации, отвечающих за благоустройство, дорожное хозяйство, экологию и потребительский рынок, совершил объезд Сергиева Посада. Внимание комиссии привлекли благоустройство дворовых территорий, вывоз мусора, содержание тротуаров, фасадов зданий, вывесок. В Сергиево-Посадском округе завершен ремонт дорог и комплексное благоустройство дворов в рамках программы Губернатора Моск...
Бионика
Австралийские медики готовятся начать клинические испытания искусственной зрительной системы. Разработанная учёными университета Монаша система получила название Gennaris. Она состоит из специального головного убора или очков, в которые встраивается видеокамера, процессор и беспроводной передатчик. Второй частью системы являются миниатюрные беспроводные электронные датчики, которые имплантируются на поверхности коры головного мозга. Получаемые с видеокамер...
Происшествия
20 сентября не стало Григория Глазова – поэта, барда, писателя, члена Союза журналистов и Союза писателей России. Григорий Анатольевич родился в Загорске в 1979 году. По образованию юрист, но жизнь связал с журналистикой. С 2001 г. – член Союза писателей России, а с 2003 г. и Союза журналистов России. На протяжении ряда лет был заместителем председателя в Сергиево-Посадском отделении Союза журналистов, а также в Союзе писателей России, заместителем главног...
Святогорье
В Сергиевом Посаде прошёл второй благотворительный забег «Святогорье». Забег «Святогорье» – одно из таких мероприятий, где очевидно единение православия и спорта. Не только потому что он проходит вблизи Гремячего ключа, места с особой атмосферой, представляющего большую ценность для каждого православного христианина. «Каждый спортсмен участвует не только в забеге, но и в строительстве храма в честь Александра Пересвета и Андрея Осляби, наших святых воинов....