Секретная история ППШ, часть первая (эксклюзив)

Неизвестно как бы повернулся ход войны, если бы осенью 1941 году немцы знали что именно производится на заводе шпингалетов и дверных ручек в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад).

Посмотрите, это немецкая аэрофотосъемка от 6 ноября 1941 года. Завод №367 на фото не обозначен. 

загорск съемка люфтваффе
загорск съемка люфтваффе


Даже во время налетов в цехах продолжалась работа. Дверные причиндалы не представляли опасности для третьего рейха. Но каждую ночь из ворот завода уходили машины, крытые брезентом или замаскированные ветками. Иногда ждать было некогда, и они принимали по одному ящику с ППШ (в ящике - 10 автоматов), и шли прямо на фронт. Завешанный маскировочными сетками, раскрашенный защитными зигзагами, единственный завод в СССР, выпускающий новейшие пистолеты-пулеметы ППШ, работал в круглосуточном режиме. Рабочий день был увеличен до 12 часов.

Предприятие было превращено в крепость: на крышах цехов стояли зенитные пулеметы, вокруг территории – зенитные пушки. Было введено казарменное положение. Начальники цехов, мастера и рабочие наиболее важных узлов переселились в цеха. Красные уголки и все конторские помещения были превращены в общежития. Конструктор ППШ, Георгий Семенович Шпагин, урывками спал в своем кабинете на походной кровати.

Посмотрите, на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей. 

загорск съемка с самолета
загорск съемка с самолета

Ведь появление этого пистолета-пулемета стало неприятным откровением для захватчиков. И одним из залогов нашей будущей Победы.
Но завода по производству ППШ тут уже не было. 

Георгий Семенович Шпагин не был инженером. Он был слесарем, оружейным мастером. И самородком. Великий оружейник родился в простой крестьянской семье, родители дали мальчику имя в честь святого Георгия Победоносца. Как и Георгию Жукову, заметьте. Два Георгия, роль которых в нашей победе трудно переоценить. Все образование Шпагина - три класса сельской церковно-приходской школы. В детстве будущий конструктор резал кораблик из сосновой коры, и стамеской перерезал сухожилия на большом пальце правой руки, который на всю жизнь остался бездействующим. Из-за полученной травмы Егор (так его звали родные в детстве) не мог нормально стрелять, и в 1916 году рядового Шпагина определили в полковые оружейные мастерские, где он получил квалификацию слесаря-оружейника. С 1920 года он работает слесарем на Ковровском оружейном заводе, техническим директором которого был создатель первого в мире автомата В. Г. Федоров, а конструкторское бюро по автоматическому оружию возглавлял не менее знаменитый В. А. Дегтярев. Первую награду, орден Красного Знамени, слесарь Шпагин получил в 1933 году за участие в разработке ДШК. Кстати, этот пулемет продолжает состоять на вооружении более 40 стран мира, в настоящее время выпускается в 4 странах мира.

Шпагин и Дегтярев.jpg
Шпагин и Дегтярев.jpg


Дегтярев (сидит в центре), Шпагин (сидит справа), и конструкторы Инструментального завода № 2 Наркомата оборонной промышленности СССР на отдыхе в Крыму, 1930-е гг.

Первый вошедший в серию советский пистолет-пулемёт Дегтярева, ППД-34, был сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска.
В 1939-м судьба ППД оказалась под вопросом. По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах, а часть отправили в погранвойска НКВД. Нередко это пытаются объяснить «самодурством» начальника Артиллерийского управления, первого заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. Но нельзя не обратить внимание на отчет о производстве автоматического стрелкового оружия на предприятиях Наркомата вооружения за 1939 год. В этом документе говорилось, что изготовление ППД следует «прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции». И предлагалось: «...разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД».

ппд1.jpg
ппд1.jpg


ППД-34/38

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг.
Б. Ванников, (в январе 1939 года - июне 1941 года народный комиссар вооружения СССР):
«Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
- Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более, что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
- Командиры хвалят финский автомат.
И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета - советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе - в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов. Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч. Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин раздраженно спросил:
- Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах. Доставку их на фронт должны были производить самолеты».

Задействованы были и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова.   

Fedorov.png
Fedorov.png

Автомат Федорова образца 1916 года

Продолжение - ЧАСТЬ ВТОРАЯ

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Услуги
В Московской области возобновили работу клиентские офисы МосОблЕИРЦ, однако все они работают в специальном режиме, с соблюдением требований Роспотребнадзора по предупреждению распространения COVID-19. В офисах допускается ограниченное количество посетителей, введены 15-минутные технологические перерывы для дезинфекции и санитарной обработки помещений. В любом случае лучше отдавать предпочтение дистанционным сервисам.Через личный кабинет на сайте МосОблЕИРЦ...
Дети
Минкультуры России, Минпросвещения России объявили о старте акций «Кинолето» и «Галерея литературных героев», которые проводятся в рамках проекта «Культура для школьников». Цель акции «Кинолето» – познакомить детей с богатым кинонаследием России путем просмотра и обсуждения тематических фильмов. Принципы акции: регулярность – киносмотры проходят раз в неделю в течение трех летних месяцев (12 киносмотров для 3-х возрастных групп); адресность – акция рассчит...
Сводка ДТП
С 3 по 10 июля сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, а так же 2 ДТП в которых пострадали люди. По предварительной информации, 4 июля, около 14 часов 15 минут в г. Хотьково на улице 1-я Овражная, водитель, управляя автомобилем «ШЕВРОЛЕ», совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу. В результате происшествия пострад...
Коронавирус
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил об отмене масочного режима в Москве с 13 июля. Кроме этого к работе возвращаются предприятия, деятельность которых в связи с эпидемиологической обстановкой на сегодняшний день ограничена. «Принимая во внимание позитивные тенденции, и с учетом рекомендаций санитарных врачей я принял решение продолжить отмену ограничений, прежде всего, в сфере образования, культуры, индустрии отдыха и развлечений и предоставле...
Дети
В Химках открылся центр реабилитации для детей, проживающих в Московской области и переболевших в средней и тяжелой формах коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. «Дети Подмосковья, переболевшие коронавирусом в тяжелой и средней формах, бесплатно проходят уникальный для ЦФО лечебно-восстановительный комплекс. Комплексный подход позволяет избежать осложнений после перенесенного заболевания и восстанов...
Благоустройство
В Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам благоустройства дорог округа. На нем присутствовал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев. Вместе с представителями ГИБДД, отделов благоустройства и транспорта администрации Сергиево-Посадского округа Игорь Королев проехал по самым проблемным точкам на дорогах Сергиева Посада. «Первым вопросом рассматривали замену резино-кордовых лежачих полицейских на п...
Дорожные работы
В Сергиевом Посаде 10 июля в районе железнодорожного переезда на Скобяном шоссе с 9:00 до 17:00 будет ограничено движение автотранспорта. На данном участке будут проводиться работы по асфальтированию проезжей части. Переезд будет перекрыт не полностью – здесь будет осуществляться реверсивное движение с помощью регулировки. При планировании маршрута в это время просьба выбирать пути объезда.
Образование
В этом году медали «За особые успехи в учении» получили более 4,5 тысяч выпускников школ Московсокй области, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области. «Свыше 4,5 тысяч подмосковных выпускников закончили учебный год, получив медаль «За особые успехи в учении». Это 13% от количества всех выпускников этого года», – сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина. По ее словам, по сравнению с прошлым годом этот показате...
Послабление ограничений
Андрей Воробьёв подписал постановление, ослабляющее действие ограничений, действующих в Подмосковье.  С 15.07.2020: Возобновляют работу стационарные организации отдыха детей и их оздоровления; Снимаются ограничения для учреждений сферы культуры за исключением проведения культурно-массовых мероприятий, кинопоказов, спектаклей в закрытых помещениях; открываются летние кинотеатры в парках; открываются аттракционы; открываются пляжи; Возобновляют работу в полн...