Первая в СССР кибернетическая машина, 1942 год

Первая в СССР кибернетическая машина автоматически наводила на цели и давала указание стволам зенитной батареи стрелять в упреждённую точку – туда, где снаряды должны по расчетам встретиться с целью.


Когда через месяц после начала войны начались мощные воздушные налеты на Москву, потребовались серьезные меры по укреплению противовоздушной обороны и столицы, и других городов.

Для артиллерийских зенитных дивизионов в больших количествах требовались ПУАЗО. Большая часть их выпуска в июле-августе 1941 года шла на усиление зенитных частей Московской зоны ПВО.

Сюда были стянуты едва ли не все лучшие на тот период истребители, имевшиеся у Красной Армии. Были установлены и радиолокационные станции дальнего обнаружения самолетов.

В целом «бригады специалистов в воинских частях зенитной артиллерии фронтов: Южного, Северо-Кавказского, Сталинградского, 1, 2, 3-го и 4-го Украинских, Западного и Волховского, а также в районе ПВО городов Москвы и Горького оказали техническую помощь командному и личному составу в развертывании более тысячи пятисот батарей зенитной артиллерии, имевших на вооружении приборы ПУАЗО-З, ПУАЗО-4».

338.gif

Одновременно решались задачи совершенствования ПУАЗО, особенно в части сокращения обслуживающего расчета и снижения массы.
Не менее (а может быть, и более) важной была модернизация приборов для работы по более скоростным самолетам, т. е. по изменению баллистики приборов.
Для автоматизации процесса решения задачи и сокращения расчета ПУАЗО в НИИ-10 была поставлена задача по разработке векторно-электрического ПУАЗО (ВЭ-ПУАЗО).

Решающая схема установки была впервые собрана на электрических элементах.
Уже 16 октября 1942 года ВЭПУАЗО была установлена на 4-орудийной батарее у моста через реку Ока у Голутвина. Стрельба батареи была настолько точной, что немцы отказались от попыток разрушить мост, и прекратили полеты над этой территорией.

При защите неба над Москвой с применением ВЭПУАЗО, боеприпасов расходовалось в 30 раз меньше, чем без нее. Разработчики прибора были награждены Сталинской премией.

С 1944 года ВЭПУАЗО-2 работала совместно с только что появившимися наземными радиолокационными станциями «Пегматит». Зенитные батареи успешно отбивали налеты авиации люфтваффе.

06.JPG

Миф о гонениях на кибернетику в СССР опровергается отсутствием каких-либо документов, отложившихся в фондах высших партийных органов. Был осуществлён поиск документов в РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории) и РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), которые инициировали бы данную компанию, однако ни одного такого документа не было найдено.

Это позволяет говорить о том, что данные публикации в советской прессе не были инициированы советским руководством. СССР вкладывал в это направление огромные средства.

Загорский завод № 569 в марте 1946 года приступил к организации производства ПУАЗО нового поколения.

В этом же году на заводе создано ОКБ-569 по счетно-решающим приборам.
Позже было начато освоение аппаратуры для комплексов ПВО С-25, С-50, С-75, С-125, С-300.

Сергиев Посад новости Московская область кибернетическая машина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии