Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Сергиевом Посаде

Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Сергиевом Посаде, Shklyaeva

В 1635-1637 годах с западной стороны монастыря, на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору, стараниями келаря Александра (Булатникова) была возведена шатровая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Храм назван в честь основателей Соловецкой обители. Очевидно, форма завершения церкви во имя Соловецких чудотворцев была подсказана шатровой конструкцией главного храма Соловецкого монастыря - Преображенского собора.
Церковь объединяет южные и северные двухэтажные палаты, известные по старым монастырским описям под названием Больничных. В середине XVII века в Больничных палатах проживало до пятидесяти больничных старцев. В больничную церковь они попадали через западную паперть, не выходя на улицу.
Внутреннее пространство храма невелико и имеет камерный характер, поскольку шатер изолирован от основного объема церкви.
В храме находится древняя икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, предстоящих образу Пресвятой Богородицы «Знамение», написанная по заказу келаря-старца. Современный иконостас выполнен в 2001-2002 годах.
В южном и северном корпусах при церкви расположены покои Наместника, Соборная палата и монастырская библиотека.

141300, Россия, Московская область, Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра
Тел.: +7 (496) 540-53-34, 540-59-42
Факс: +7 (496) 547-70-35

Туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии