Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в Сергиевом Посаде

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в Сергиевом Посаде, Shklyaeva

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади. 

На том месте, где стоит теперь церковь, в начале ХVIII века располагалось каменное здание братской поварни. На наружной стене поварни находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. Отсюда и происходит название церкви. В настоящее время эта икона находится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а на наружной восточной стене церкви установлена почитаемая копия.
Для прославившейся чудотворением иконы здание поварни в 1735 году по именному указу императрицы Анны Иоанновны было обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Но здание оказалось ветхим, и на деньги, пожертвованные графом А. Г. Разумовским в количестве 4654 рублей 38 копеек, была поставлена новая церковь, существующая до настоящего времени.
Церковь строилась с 1745 по 1748 год, торжественное освящение церкви было совершено 6 июня 1753 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и высокопоставленных придворных.
Фресковая живопись появилась только в 1854 году и с тех пор неоднократно обновлялась.
Собственный иконостас Смоленской церкви был утрачен в 1920-1930 годы. Вместо него в 1956 году был установлен близкий ему по времени создания и по стилю иконостас из разобранного в 1932 году московского храма Параскевы Пятницы.  

141300, Россия, Московская область, Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра
Тел.: +7 (496) 540-53-34, 540-59-42
Факс: +7 (496) 547-70-35

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии