Что такое экологический туризм?

Что такое экологический туризм?, Shklyaeva

Как только наступает весна, всех нас тянет на природу: шашлыки, отдых в лесу, пикник на полянке. В общем, природа проснулась, и нам пора.

Удивительно, но все это можно назвать одним словосочетанием – экологический туризм. В широком смысле это путешествия с целью посещения относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. Ну а в частном случае у каждого свой экотуризм.
Программы экологического туризма предусматривают посещение национальных и других парков, заповедников, экологически чистых мест, и таких мест в нашей стране пока хватает.
Число поклонников экологического туризма в России растет с каждым годом. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей.
В список мирового наследия ЮНЕСКО входят пять российских природных объектов: леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Алтайские горы и Западный Кавказ.
Большие возможности открываются для экотуризма на северо-западе России – в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Карелию вообще часто называют легкими Европы. В Архангельской и Мурманской областях активно развивается сельский туризм, который предполагает размещение в крестьянской избе или ее рыбацком аналоге – «тоне». Туристам предлагают купание в озерах и реках, рыбную ловлю, сбор ягод, настоящую русскую баню и уху.
Можно заняться экотуризмом и совсем рядом с домом, и речь сейчас не о пикнике в лесу, хотя и такое мероприятие, если весь мусор после себя вы заберете, а во время отдыха не будете рвать цветы и ломать деревья, попадает под определение «эко». «Зеленое кольцо» Москвы включает в себя семь охраняемых природных территорий: три заповедника – Окский, Приокско-Террасный, Центрально-Лесной и четыре национальных парка – Угра, Мещера, Плещеево озеро и Смоленское Поозерье. Популярным местом экотуризма в центральной части России является озеро Селигер. А в Переславском парке (Ярославская область) существует дендрарий, где помимо 700 местных видов произрастает множество растений со всего света.

Ирина Скороходова
Фото сайта wildlifetravel.ru

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии