Как избежать мошенников в путешествии?

Как избежать мошенников в путешествии?, Shklyaeva

Любому из нас хочется, чтобы отпуск прошел безоблачно и безмятежно. Но пока одни едут отдыхать, другие готовятся их обманывать. Как избежать мошенников в путешествии?

Таксисты
Суть мошенничества:у таксистов арсенал сравнительно честных способов отъема денег ничуть не беднее, чем у Остапа Бендера. Туриста могут обсчитать или заставить заплатить больше в десятках разных ситуаций.
Как бороться:не ловите такси у вокзалов и в других местах скоплений туристов. Отойдите чуть дальше – с каждой сотней метров цена поездки может снижаться в разы. Требуйте включить счетчик, если он есть. Если в такси нет счетчика, оговаривайте цену до того, как сесть в машину. Торгуйтесь! Делите названную таксистом цену на два (в Азии – на три!) и наблюдайте за реакцией. Старайтесь не торговаться с водителем, стоящим с группой коллег – с такой поддержкой он вряд ли уступит.

Обмен денег
Суть мошенничества:вас попытаются убедить, что вы расплатились не сотенной купюрой, а десяткой, или вручат фальшивые банкноты.
Как бороться:не меняйте валюту «с рук» – ищите банки или стационарные пункты обмена. Почти всегда можно воспользоваться банкоматом, чтобы получить местную валюту. Будьте внимательны при наличных расчетах в туристических местах. Заранее узнайте в Интернете, как выглядят местные купюры.

Мошенничество с кредитками
Суть мошенничества:злоумышленник получает данные вашей кредитной карты – иногда с вашего ведома, иногда без – и обнуляет ваш счет.
Как бороться:используйте банкоматы в дорогих отелях или в отделениях банков, не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных магазинах в туристических местах. Осмотрите банкомат. Скиммер (считывающее устройство) может заметить даже неспециалист. Заведите отдельную карту для поездок за границу. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько вы готовы потерять в крайнем случае.

Подарки
Суть мошенничества:незнакомец делает вам подарок, заявляя, что еще с другой стороны улицы заметил, какой вы прекрасный человек. Подарок может быть простым, а может быть (или выглядеть) очень дорогим. В любом случае возникнет ситуация, когда у вас «займут» пару сотен долларов или попросят сделать какое-то серьезное одолжение.
Как бороться:когда юноша дарит незнакомой девушке цветы – это способ познакомиться. Другие подарки от незнакомцев туристам – это, скорее всего, попытка обмана.

Нищие
Суть мошенничества:индустрия нищенства развивалась веками, и ее представители от дошкольного до пенсионного возраста работают во всех крупных городах мира. У них могут быть маленькие дети, трогательные письма или милые животные, они могут плачевно выглядеть или рассказывать душераздирающие истории. В большинстве случаев из вашей милостыни попрошайкам достанутся гроши – остальное уйдет вверх по цепочке.
Как бороться:при виде нищих скрепя сердце стараться не встречаться взглядом и повторять: «Нет!». Иногда это очень сложно сделать, а в Индии – почти невозможно. Но все-таки старайтесь не вступать в контакт с попрошайками. Отрепетированная история чумазого мальчика о том, как он хочет стать программистом, но не хватает на колледж, вышибет у вас слезу и деньги. И эти деньги пойдут вовсе не на учебу.

Ирина Скороходова

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии