Где можно увидеть северное сияние

Где можно увидеть северное сияние, Shklyaeva

Когда древние викинги впервые увидели переливающееся радужное сияние в ночном небе, они сразу поняли: это блики от мечей валькирий, которые забирают воинов в чертоги Вальхаллы.

На самом же деле северное сияние имеет электрическую природу. Предсказать явление практически невозможно, и этот факт всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на чудо природы. Но поскольку вероятность возникновения сияния напрямую зависит от солнечной активности, ученые установили несколько закономерностей. Самые высокие шансы застать сияние – с 21.00 до 23.30 в ясную и морозную ночь. Главное – держаться подальше от городского освещения, оно скроет любые небесные огни. Идеальные условия наблюдения за полярным сиянием – из космоса, но такая возможность дана единицам. Что же, есть места на планете, где эту красоту можно увидеть и не поднимаясь высоко в небо. На «охоту» стоит запланировать не меньше двух недель, чтобы наверняка встретиться с этим явлением.
Исландия.В Рейкьявике шансы увидеть северное сияние довольно высоки. Кроме того, в городе Стокксейри есть Центр исландских чудес, где можно посмотреть документальный фильм об этом природном явлении.
Финляндия.Район Кильписъярви может похвастаться тем, что северное сияние здесь показывается каждые три ночи из четырех. В районах Соданкюля и Рованиеми его видно каждую вторую ночь. В Соданкюля работает «звездный городок» Астрополис, здесь феномен полярного сияния изучается с 1912 года. В 11 км от города построен необычный дом «Корона севера». Внешне он напоминает саамский чум, однако внутри расположен высокотехнологичный зал, воспроизводящий северное сияние. Похожее шоу проводится и в театре Полариум одного из главных лапландских городов – Рованиеми, а в феврале в городе проходит фестиваль полярного сияния.
Норвегия.Норвежская часть Лапландии, губерния Финнмарк с городом Алта – вот пункт назначения путешественников. В этом регионе на вершине горы Хальде расположена самая старая в мире обсерватория по изучению северного сияния, которая была построена в 1899 году. В Алте в марте тоже проводится свой фестиваль полярного сияния – Borealis. Заодно можно посмотреть самые масштабные в Европе гонки на собачьих упряжках на дистанции 500 и 1000 км. В Тромсё можно посетить Арктический собор, создатели которого вдохновились именно северным сиянием, а также полярный музей и научно-выставочный центр «Полярия» с панорамным кинозалом.
Великобритания.Расположенные на той же параллели, что Камчатка и остров Нунивак на Аляске, Шетландские острова – ещё одно удивительное место, где можно увидеть северное сияние. Они ближе к Полярному кругу, Норвегии и Фарерским островам, чем к Лондону, поэтому даже при южном ветре здесь по-настоящему морозно.
Россия.Если хочется увидеть северное сияние на территории России, лучше всего выбрать Кольский полуостров, например, окрестности Мурманска. Скоро в Мурманской области должен появиться свой музей северного сияния.

Ирина Скороходова
Фото сайта nordguide.ru

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии