Гастрономический туризм: как привезти еду из путешествия в самолете

Оливковое масло из Греции, пармезан и моцаррела из Италии, ароматные специи с турецкого рынка, испанское вино и хамон, крымский чай с мятой и лавандой, мед с Красной Поляны. Даже те, кто не относит себя к адептам модного нынче гастрономического туризма, везут домой из отпуска вкусные сувениры. Удобно и явно больше радует родных и коллег, чем очередной магнитик на холодильник!

У авиакомпаний и таможни есть свои правила перевозки продуктов питания в самолете. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. И упаковывать аппетитные сувениры надо грамотно, чтобы все вещи в чемодане не оказались в соусе из вина и оливкового масла.

РУЧНАЯ КЛАДЬ
Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета.
Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 килограммов в эконом-классе и до 15 кг - в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне эконом-класса не больше 5 или 7 кг.
Единственный российский лоукостер «Победа» крайне строг: бесплатно с собой можно взять лишь дамскую сумочку или портфель. А «Победа» этим летом летает в Сочи, Анапу, Геленджик, турецкую Аланью, испанские Реус и Жирону, так что этот нюанс касается многих путешественников. И как бы вы ни убеждали на регистрации - персики же в чемодане помнутся! - исключение вряд ли сделают.
Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл («мензурок» может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан.
И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы - в багаж! Если, конечно, они не совсем в малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл.
Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта, вроде бри, при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи - в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее - в чемодан.
Приятное исключение ввели недавно в аэропорту итальянского города Генуя. Популярнейший соус песто теперь можно взять ручную кладь - одну поллитровую банку или две по 250 мл. При этом на соусе обязательно дожна быть наклейка, подтверждащая, что он произведен в Лигурии, каждую баночку тщательно досмотрят и возьмут за провоз 50 евроцентов. Деньги идут на благотворительность.

ПОКУПКИ В ДЬЮТИ-ФРИ
Если вы покупаете вино, оливковое масло, мед в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но это если рейс прямой. Если стыковочный, лучше отоварьтесь перед вторым из рейсов либо требуйте упаковать жидкости в герметичный пакет вместе с чеком - чтобы не возникло проблем на досмотре во время пересадки.
Другой нюанс, уже денежный. В Испании, Греции, Италии то же вино с оливковым маслом, сыр, хамон и прошутто в супермаркетах стоят дешевле, чем в аэропорту. Выгоднее закупиться на курорте и упаковать добычу в чемодан.
Для тех, кто летит зарубежными рейсами «Победы»: за каждый пакет из дьюти-фри при посадке в самолет возьмут 35 евро.
УПАКОВКА
Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами.
Самый простой способ - завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдет футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем - снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана.
Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой - отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху - опять же в полиэтиленовый пакет.
А можете купить памперсы, в супермаркете любой страны их найти не сложно. И переложить ими бутылки в чемодане. Памперсы защищают от ударов, а в случае чего впитают пролившуюся жидкость.

Источник: www.kp.ru
Фото: espanarusa.com

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Лекарство
Упаковка нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» в рознице будет продаваться по цене от 12 320 рублей. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев. В одной упаковке будет 40 таблеток по 200 миллиграммов, уточнил он. Ранее компания сообщила, что препарат может появиться в аптеках уже с 21 сентября. Лекарство отпускается по рецепту, его рекомендуется применять в первые 24 часа после появления...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4», учитель английского языка, 4 «Г» класс. «Учителей на свете много, но у нас она одна ,не по русски мы с ней пишем, а английские слова. С Жанной Валерьевной мы знакомы с 1 класса. Это замечательный человек, и педагог с Большой буквы. Изучение иностранного языка - это не простая задача, но в этом плане нам очень повезло. Жанна Валерьевна всегда проводит очень увлекательные и познавательные уроки, что не мало важно...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель начальных классов, 3 «В». «Любимый учитель, Котова Елена Юрьевна! Не хватит слов благодарности, чтобы выразить всю признательность Вам как учителю с большой буквы! Спасибо большое за то, что Вы делаете и как Вы это делаете! Не всем повезло иметь такого чудесного и компетентного учителя, который делает свою работу с душой!» @id23946295 Ниже вы можете оставлять комментарии и отзывы. Если хотите добавить с...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель английского языка, 8 «А» класс. «Татьяна Валентиновна! От всего сердца хочется поблагодарить Вас за нелегкий, но такой благородный труд, терпение, умение выслушать! Ваш талант ладить с учениками и заинтересовывать их, восхищает! Спасибо за знания и ежедневную самоотдачу!» @id23946295 Ниже вы можете оставлять комментарии и отзывы. Если хотите добавить свое видео или фото, размещайте их «ВКонтакте» или «И...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя образовательная школа №10», учитель английского языка, 9 «А» класс. «Дубровина Кристина Сергеевна - классный руководитель 9 "А" класса, учитель английского языка и просто вторая мама, с которой мы можем поделиться всеми нашими переживаниями.Сегодня востребован не просто педагог, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог, способный планировать свою деятельность и прогнозировать результаты учащихся, кем и является Кристина Сер...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель начальных классов, 3 «А» класс. «Учитель занимает огромное место в жизни каждого из нас. Он учит, воспитывает, помогает нам."Учитель – это знания! Учитель – это человек, который помогает открыть дверь в новый, неизвестный мир".Человек, который отдает нам часть своей жизни, отдает её каждому и при этом ни капли не жалеет. Человек, который всегда готов помочь и помогает. Он вкладывает в нас свою любовь и...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Начальная общеобразовательная школа №13», пос. Реммаш, 3 «В» класс. Профессия учителя заслуживает огромного уважения. Учителя помогают нам растить и воспитывать наших детей, вкладывая в них свой труд и душу. Порой учитель делает для ребенка гораздо больше, чем родитель. Дорогая Елена Петровна, мы хотим сказать огромное СПАСИБО, за Вашу мудрость, отзывчивость, за умение находить контакт с любым учеником, за доброту и понимание! Спасибо за наших девоче...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель начальных классов, 4 «Г» класс. «Наша добрая,справедливая,заботливая учительница 4 Г класса,школы 14,Рыжова Елена Вячеславовна!За что мы её любим???Просто за то,что она лучшая!!!» @_panova_sveta_ Присоединяюсь! Елена Вячеславовна, спасибо Вам за наших детей! @azarova3180 Моя первая учительница, невероятный учитель, спустя столько лет только хорошие воспоминания! @katerina737 Ниже вы можете оставлять ком...
Конкурс «Любимый учитель»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №14», учитель русского языка и литературы, 5 «А» класс. Галина Николаевна самый добрый и ласковый учитель, для каждого ученика находит свой подход, её уроки проходят всегда очень интересно и занимательно, даже когда я балуюсь, она никогда не ругается, а спокойно просит успокоиться. Я хочу, чтоб она победила в этом контексте, потому что она этого достойна!!! @ilinivanpro990 Ниже вы можете оставлять комментарии и отзыв...