9 лучших мест для скалолазов на Кавказе

9 лучших мест для скалолазов на Кавказе, Shklyaeva

Если вы заядлый любитель полазить по скалам или только собираетесь освоить новый вид спорта, то стоит запланировать поездку на Северный Кавказ. А мы подскажем, куда именно.

В 2020 году на Олимпиаде в Токио в программу впервые войдет скалолазание. Есть время узнать все об этом сравнительно новом спорте и попробовать самому им заняться. Например — на Северном Кавказе. Благодаря географии и рельефу у региона огромный потенциал, но уже сейчас инфраструктуры достаточно, чтобы в этот край стекались любители преодолевать препятствия со всей страны. Хотите присоединиться к ним, но пока не выбрали свою скалу? Вот список основных мест для скалолазания на Кавказе — и будьте уверены, вас ждет огромное количество новых впечатлений.

Кабардино-Балкария: высокогорные маршруты и боулдеринг

Адыл-Су
Скалолазание в России — это дочерний спорт альпинизма: когда-то восходители тренировали на скалах движения, необходимые им в горах, позже постепенно скалолазание выделилось в самостоятельную дисциплину. Вот и первые скалолазные трассы на Кавказе появлялись возле альпинистских лагерей у подножия вершин.
Так, несколько скалистых массивов расположены в пешей доступности от альплагеря «Джан-Туган» в ущелье Адыл-Су в Кабардино-Балкарии (тут, кстати, снимался фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким). Согласно гайдбукам сейчас в Адыл-Су шесть скальных секторов с разным количеством маршрутов. Один из них — сектор боулдеринга, в этой дисциплине спортсмены проходят короткие — на 8−12 перехватов — и очень сложные трассы без страховки, но со специальными матами на земле. Ущелье находится в 128 километрах от Нальчика.
Безенги
Еще одно место для скалолазания в Кабардино-Балкарии. Скалы расположены прямо рядом с одноименным альпинистским лагерем. Секторов для лазания шесть — один подойдет новичкам, а остальные — более опытным скалолазам. Неудобство для новичков — общая проблема скалолазных районов у альплагерей. На склонах тут чаще встречаются альпинисты, тренирующиеся в перерывах между восхождениями, чем скалолазы. Но если вы спортсмен хотя бы со средними навыками и мечтаете полазить в интересном месте и насладиться первозданной красотой природы, — это ваш вариант.
Адыр-Су
А еще любители приключений должны знать про сектор в ущелье другой реки в Приэльбрусье — Адыр-Су. Там, вблизи альплагеря «Уллу-Тау», расположен скальный массив Никита, названный в честь альпиниста Никиты Башмакова, погибшего в этих местах в новогоднюю ночь 2009 года. Энтузиасты пробили здесь несколько скалолазных маршрутов — самых высокогорных в стране, выше 4 тысяч метров.
Лечинкай
Лазание по огромным валунам без страховочной веревки обладает особой эстетикой. В Россию скалолазная дисциплина боулдеринг пришла позже, чем в Европу и США, и разведанных и подготовленных районов у нас все еще не так много. Исключение — местечко под названием Лечинкай в Чегемском ущелье близ Нальчика. Трасс для лазания с веревкой там всего около десятка, а вот боулдеринговых линий местные энтузиасты приготовили предостаточно. Более чем 40 трасс (и количество их постоянно растет) ждут скалолазов с любым уровнем подготовки, а красота кавказских предгорий сделает путешествие незабываемым.
Карачаево-Черкесия: гранитные трассы
Узункол
Еще одно место для любителей полазать по скалам — Узункол в Карачаево-Черкесии. Прямо рядом с одноименным альплагерем располагаются скальные сектора — трассы тут пробиты на стенах из гранита, приятного для пальцев и любимого многими скалолазами. Узункол — не такой обширный район, как, например, Адыл-Су, а категории сложности трасс — не слишком простые для начинающих. Но опытным спортсменам будет интересно.
Ставропольский край: хорошая инфраструктура
Орлиные скалы
Кавказские Минеральные Воды можно смело назвать центром скалолазания на Северном Кавказе. На Ставрополье приходится львиная доля спортивных трасс — более 230 на четырех основных скалолазных секторах. И это только те, что известны благодаря всемирным гайдбукам. А еще там сильное скалолазное сообщество, которое проводит сразу несколько знаменитых в стране фестивалей и соревнований на натуральных скалах. Среди них — фестиваль «Памяти друзей» на Орлиных скалах у подножия горы Бештау (в этом году он пройдет с 19 по 21 мая). Это хороший способ дебютировать и заодно посмотреть на более опытных скалолазов — тут более 20 трасс средней сложности.
Гора Острая и Селитряные скалы
Если захочется попробовать другой рельеф, на машине можно быстро перебраться на гору Острую — она подходит для новичков из-за наличия совсем простых линий. Там же, недалеко от Железноводска, на Селитряных скалах кроме маршрутов с веревкой в этом году пробиваются новые боулдеринговые трассы для первого боулдер-фестиваля на Ставрополье — он пройдет 9 и 10 сентября.
Березовское ущелье
Наиболее разнообразные линии на Ставрополье ждут вас в Березовском ущелье, в нескольких километрах от Кисловодска. Там подготовлено 9 секторов и более 150 трасс — от совсем простых и развлекательных до мощнейших спортивных проектов для скалолазов с многолетним опытом. Сектор «Россия», например, станет хорошей школой для скалолазов, которые хотят научиться лазать мультипитчи — это линии из нескольких трасс.  Важное преимущество Кисловодска — погода. Лазание в Кисловодске — практически круглогодичное, за исключением июля и августа, когда жара может стать нестерпимой. До всех секторов можно добраться как на машине, так и пешком.
Северная Осетия: 120 трасс и история
Раёк
Еще один привлекательный для скалолазов край — Северная Осетия. Скалолазный район Раёк расположен недалеко от Владикавказа у Военно-Грузинской дороги. Четыре сектора — это около 120 подготовленных трасс, что делает Раёк одним из крупнейших скалолазных центров юга России. Так что место можно рекомендовать тем, кто хочет приехать и лазать несколько дней кряду. Для таких заядлых спортсменов тут есть и хороший диапазон сложности трасс — от начального уровня до профессионального спортивного.
Скалолазам, решившим посетить Осетию, не стоит забывать, что они едут в места, которые дышат древнейшей историей — по пути можно увидеть много интересного! А если проживание в палатках не по душе, то можно поселиться в гостеприимном Владикавказе, скрасив вечера прогулками по историческому центру и настоящими осетинскими пирогами — отелей и прекрасных кафе тут предостаточно. Поселок Редант, рядом с которым находится сектор, — фактически продолжение Владикавказа. Так что если общественный транспорт и небольшая пешая прогулка вам не по душе, придется отдать всего пару сотен рублей на такси. 

Подробно на сайте «Это кавказ»

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии