В России работодатели больше не будут оплачивать больничные и отпуска

В России работодатели больше не будут оплачивать больничные и отпуска, Shklyaeva

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. 

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом России. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.

В «Единой России» готовы поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным. Работникам данный законопроект даст уверенность в том, что они получат свои деньги независимо от того, есть ли у работодателя проблемы с финансами. Граждане смогут спокойно оформлять лист нетрудоспособности и уходить в декретные отпуска. 

Эксперимент «Прямые выплаты» запущен ФСС в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России. В данный эксперимент не были включены крупные города: Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Это связано с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Необходимой считает эту инициативу и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, к нему обратились три многодетные мамы из Смоленской области, декретные выплаты которым были восстановлены только после депутатского запроса в прокуратуру и ФСС.

А вот глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул: «Законопроект нужно внимательно изучить, потому что пока его содержание профсоюзам неизвестно».

 Источник: Planet Today

Сергиев Посад новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии