12 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Один из главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим – является двунадесятым переходящим праздником. Это означает, что его дата не является постоянной, а зависит от Пасхи. Однако одно правило соблюдается всегда – праздник отмечается только в воскресенье.

12 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, фото-1

Перед Вербным воскресеньем в православных храмах проводится всенощное бдение. На службу принято идти с вербными венками в честь входа Господня в Иерусалим. Собирают вербу утром в Лазареву субботу. Главная традиция Вербного воскресенья – освящение зеленых веточек, которые окропляют святой водой священники после богослужения. Молодые весенние побеги (в России – верба) символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Освященные веточки хранят целый год, а затем сжигают – выбрасывать их нельзя.

Особой приметой вербной недели на Руси считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сладости. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».

В этом году из-за карантина службы проходят без прихожан, однако многие церкви ведут онлайн-трансляции с богослужений.

Пост в Вербное воскресенье
Правила питания для постящихся в этот день отличаются от других дней Великого поста. В воскресенье, помимо постной горячей пищи на растительном масле, также можно есть рыбу.

Ранее Троице-Сергиева лавра сообщила, что в скором времени на официальных интернет-ресурсах монастыря будут проводиться онлайн-трансляции с богослужений.

«Русские Афины»
Праздники Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии