Эксперты назвали сроки, за которые бизнес выйдет из кризиса, вызванного пандемией

Специалисты считают, что каждой пятой российской компании на восстановление понадобится  не менее года, если ограничения, связанные с распространением коронавируса, будут сняты не позже середины июня.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Синицын считает, что в целом предприятиям на реабилитацию потребуется около двух лет. По его мнению, сейчас бизнес «замер» в ожидании нового раунда господдержки. Если надежды предпринимателей не оправдаются, то, с высокой долей вероятности, начнется череда банкротств. Такому риску подвержена треть компаний.

Эксперты сходятся во мнении, что вернуться к докоронавирусной жизни у бизнеса вряд ли получится. По оценкам ЦСР, 14% организаций наладят процессы на протяжении трех-четырех недель. Через три-шесть месяцев будет реабилитирована уже половина бизнеса. Спустя год восстановится примерно 80% компаний. Остальные будут возвращаться к нормальной жизни более двух лет.

«Бизнес очень чувствителен к срокам и порядку отмены ограничений. При условии, что они будут сняты хотя бы в середине июня, каждая пятая российская компания будет восстанавливаться более года», – отметил Александр Синицын.

На этом пути компании столкнутся с рядом сложностей. ЦСР предполагает, что половине организаций придется снизить заработную плату, 45% ждет отток клиентов и столько же — повышение закупочных цен. 43% компаний будут вынуждены сокращать персонал.

В конце апреля глава правительства Михаил Мишустин поручил разработать план снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса. 6 мая рекомендации по выходу из карантина были представлены президенту России Владимиру Путину.

Программа выхода из карантина для ряда организаций уже разработана Роспотребнадзором. Служба подготовила рекомендации для салонов красоты и парикмахерских, прачечных, химчисток, магазинов непродовольственных товаров, автомастерских, ателье. Они должны будут проводить дезинфекцию, контролировать количество посетителей на квадратный метр, не допускать очередей и так далее.

Ранее ЦСР (Центр стратегических разработок) проанализировал ситуацию в 1,7 тыс. малых, средних и крупных компаний со всей России из разных отраслей. Оценки ЦСР, построенные на основе опроса предпринимателей, отличаются большей пессимистичностью по сравнению с прогнозами других крупных аналитических центров.

New Retail
Бизнес коранавирус новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии