• Главная
  • Роспотребнадзор выпустил инструкцию по правильному обращению с медицинскими масками
Коронавирус
18:51, 12 мая 2020 г.

Роспотребнадзор выпустил инструкцию по правильному обращению с медицинскими масками

Коронавирус

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, вводящее на территории Подмосковья с 12 мая «масочный режим».

правила ношения и утилизации медицинских масок

Согласно документу с 12 мая все граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, перчатки) при нахождении в местах общего пользования: на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях.

Правила по правильному использованию одноразовых и многоразовых медицинских масок

  • Аккуратно надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше.
  • При использовании маски старайтесь её не трогать. Прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе.
  • Меняйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только маска станет сырой или влажной.
  • Не пользуйтесь повторно маской, предназначенной для одноразового применения.
  • Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Напоминаем, по заявлениям ВОЗ, одноразовые маски необходимо менять каждые два часа, а многоразовые — стирать минимум раз в сутки. Бездумно носить маску круглосуточно не стоит. Надевайте её, когда собираетесь в общественное место, а также если вы чихаете, кашляете, оказываете помощь заболевшему или общаетесь с человеком, у которого есть подозрение на коронавирус.

Выбрасываем одноразовые медицинские маски правильно – инструкция от Роспотребнадзора

Медицинская маска позволяет защититься от попадания частичек из дыхательных путей больного человека. По мере использования материал, из которого сделана маска, становится влажным. Поэтому маску необходимо регулярно менять и нельзя надевать повторно. Использованные медицинские маски необходимо утилизировать. 

  • Одноразовые медицинские маски

Одноразовые маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить и с использованными резиновыми одноразовыми перчатками. Одноразовые индивидуальные средства защиты нужно выбрасывать в серыебаки вместе с другими неперерабатываемыми отходами.

  • Многоразовые маски

Многие бренды сейчас стали выпускать многоразовые маски, как более экологичную альтернативу одноразовым. Врачи напоминают, что такие маски не являются медицинскими и требуют тщательной обработки.

В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Сеть государственных аптек Подмосковья работает с производителями напрямую, поэтому в сети аптечных пунктов «Мособлмедсервис» сохраняются доступные цены: одноразовые маски стоят от 15 до 29 рублей, многоразовые маски — 87 рублей. Есть ограничение на продажу — не более 20 масок в одни руки.

Для жителей в возрасте 65 лет и старше на маски в сети «Мособлмедсервис» будут действовать льготы. Цена одной штуки составит 11 рублей. Мера социальной поддержки начнет действовать с 15 мая при предъявлении социальной карты жителя Московской области. В одни руки будут продавать не более 30 льготных масок в месяц.

Если в аптеке не продаются медицинские маски, куда обратиться

Сообщить об отсутствии медицинских масок и противовирусных препаратов в аптечных организациях можно по телефону горячей линии Росздравнадзора по телефону: 8-800-550-99-03. Сообщить о завышенных ценах на товары можно в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) по телефону: 8 (499) 755-23-23 доб.050-233 или на электронную почту: [email protected]

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

#коронавирус #новости #московская область #сергиев посад
Объявления
live comments feed...