Андрей Воробьев подписал постановление, вносящее с 18 мая ряд изменений в ограничительные меры

В Московской области за сутки выявлено 907 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19. Всего в Подмосковье заболели 27 639 человек. Выздоровели 3 088 жителей, скончались – 268.

В Сергиевом Посаде на 18 мая зафиксировано 814 случаев заболевания коронавирусом. Вылечились 280 жителей, скончались – 20.

17 мая Андрей Воробьев подписал постановление, вносящее ряд изменений в ограничительные меры с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в Подмосковье.

Таким образом, продолжают действовать ограничения для объектов торговли непродовольственными товарами, до 25 мая откладывается открытие магазинов, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада.

С 18 мая возобновят работу строительные и промышленные предприятия, так как их деятельность непосредственно не связана потребителями, что учитывает рекомендации главного санитарного врача Московской области. Кроме того, указанные организации должны руководствоваться стандартами, которые утверждены в отношении соответствующих отраслей.

«С завтрашнего дня в Московской области мы отменяем несколько важных ограничений. Это были необходимые меры, сдерживавшие распространение вируса. Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед. В первую очередь для того, чтобы вторая экономика в стране - экономика нашего региона - скорее начала работать как раньше.

Вместе с врачами, экспертами и Роспотребнадзором мы следим за тремя ключевыми цифрами. Это единые для всей страны правила. Коэффициент распространения инфекции должен быть меньше 1 (у нас сейчас 0,9). Свободных коек в больницах – половина (у нас свободны 65%). Тестирований должно быть не менее 90 на 100 тысяч населения (у нас выполняется 120 тестов).

Эти три цифры говорят о том, что в Подмосковье ситуация контролируется. Конечно, до полной победы над вирусом еще очень далеко и расслабляться рано. Но с завтрашнего дня экономика может и должна сделать шаг вперед. Начнут работать промышленные предприятия, мы снимем с паузы бюджетное, жилое и коммерческое строительство. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила. Мы запускаем те отрасли, где это сделать относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями.

При этом положение дел по-прежнему непростое. У нас в Подмосковье больше 25 активных очагов, количество контактных в них - более 3 тысяч человек. Это очень много, вызывает тревогу и требует четкой работы от нашего здрава. Поэтому другие ограничения пока не снимаем. Электронные пропуска - действуют. Непродовольственная торговля, в том числе стройматериалами, остаётся в дистанционном формате, чтобы избежать скопления людей. Сначала убедимся, что правила работают и роста заболеваемости нет. И только тогда отпустим гайки. Многое здесь будет зависеть от ответственного подхода каждого из нас.

Снятие первых ограничений, к сожалению, не значит, что отдохнут наши врачи. Хотелось бы приблизить этот момент, но у них еще очень много работы. Как вы знаете, Президент дал четкую команду - сделать все, чтобы медики, которые борются с вирусом и рискуют, без проволочек, быстро и четко получили все положенные доплаты. Мы это поручение выполним и обязательно проследим, чтобы все выплаты - и федеральные, и региональные - дошли до получателей. Во-первых, главные врачи не только расскажут своим сотрудникам о размере и порядке выплат, но и будут на связи 24 на 7, чтобы ответить на любые вопросы. В больницах и других медицинских учреждениях на видном месте будет вся информация с мобильными телефонами руководителей. Туда сможет позвонить каждый медик, который считает, что не получил выплату, или получил не все деньги.

Во-вторых, мы создадим специальную комиссию, в которую также можно будет направить вопросы, связанные с выплатами. Сделать это можно по телефону 8 (495) 990-77-77. Каждое обращение будет контролировать первый вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, он отвечает в областном правительстве за сектор здравоохранения.В заключение хочу поблагодарить жителей. Большинство из вас последние недели вели себя ответственно, благодаря этому мы можем теперь сделать шаг вперед. Но угроза пока не миновала. Маски, перчатки, и всем уже хорошо известные правила нам все еще нужны. Прошу вас, соблюдайте их сами и помогите соблюдать близким», – написал на своей странице «ВКонтакте» Андрей Воробьев.

Коронавирус Московская область Новости наука медицина Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии