Идеи для украшения дачного участка в 2020 году

Мода меняется постоянно и касается это не только одежды, макияжа и косметики, но и декора и ландшафтного дизайна. Дизайнеры не останавливаются на достигнутом и каждый год умудряются придумать что-то новенькое.

В этом году в моде сенсорные сады, минимализм и строгая геометрия, вертикальные клумбы и грядки, перголы (навес-арка) с вьющимися растениями, подвесные кашпо и переходящая на веранду зелень, лаунж-зоны, подвесные кресла и красивые статуи. Создать подобную красоту на участке всегда готовы помочь специалисты, можно попробовать взяться за реализацию и самостоятельно.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-1

Что такое сенсорный сад? Данная идея не только красива, но и полезна для здоровья. Благодаря такому местечку на участке можно выровнять давление, исправить плоскостопие, улучшить вестибулярный аппарат, снять стресс, развить мелкую моторику детям. Кстати, этот островок – является мощным инструментом экотерапии (укрепление здоровья за счет природных объектов и факторов) и присутствует во многих реабилитационных центрах. Материалы, используемые для создания сенсорного сада – песок, галька, сено, винные пробки, высушенная кора деревьев, обкатанные морской водой стеклышки, шишки, мох. Сделать островок можно как статичным, так и переносным.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-2

Под стилем минимализм в ландшафте подразумевается идеально ровно постриженный газон, строгая мебель, минимальный декор и лаконичность. Больше воздуха и спокойствия. Такой стиль настраивает на размышления и отдых от городской суеты. Тоже относится и к строгой геометрии – все на своих местах и ничего лишнего.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-3

Вертикальные клумбы и грядки сразу обращают на себя внимание обилием цветов в своем составе, размерами и расположением. Существуют готовые вертикальные клумбы из пластика. Они представляют собой многоярусные конструкции с ячейками для посадки растений. Некоторые оснащены автоматическими системами полива, упрощающими уход за цветником, но стоимость такого устройства далеко не бюджетная, поэтому многие садоводы довольствуются самодельными клумбами. Разделяются клумбы на несколько видов – башня, ширма, цветущий столб, тоннель. Кроме эстетической составляющей хороши эти объекты компактностью, универсальностью (благодаря им можно скрыть разные изъяны на участке и доме). С их помощью легко задекорировать место отдыха, скрыв его от посторонних взглядов. При желании самостоятельно их можно сделать из бутылок, ящиков и поддонов, металлической сетки и садовой пленки, геотекстиля, из старых леек и автомобильных шин, труб ПВХ и цветочных горшков, а также из пластиковых и металлических бочек. Наиболее популярны в создании клумб настурция, лобелия, бегония, брахикома, алиссум, эшшольция, мирабилис.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-4

Пергола – это своеобразный навес, служащий для защиты определенной зоны приусадебного участка, веранды или террасы от прямых солнечных лучей. Он представляет собой несколько повторяющихся арочных секций, объединенных в цельную конструкцию поперечными брусьями. Перголы бывают двух видов – отдельно стоящие и пристройка к зданию. Особенно эффектно выглядят в сочетании с вьющимися растениями. В перголах обустраивают качели и подвесные кресла, разбивают беседки. Традиционно их делают из дерева.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-5

Лаунж-зоны помогают соединиться с природой и погрузиться в свои мысли. Они бывают четырех видов – открытые и закрытые, мобильные и патио.

Идеи для украшения дачного участка в 2020 году, фото-6

Статуи и садовые фигурки здорово оживляют участок и часто несут определенный смысл, а также выполняют бытовые задачи. С помощью отдельного вида фигур можно осветить отдельные участки, где, например, расположены беседка для отдыха, качели, лавочки. Для создания атмосферы теплого и уютного деревенского домика, по всей территории размещают фигурки животных. Ангелы, девушки и птицы создают романтичный стиль. Погрузиться в сказочную атмосферу помогут баба Яга, царевна-лягушка, волк, заяц и забавные гномики.

Кстати

Считается, что фигурки гномов приносят удачу и богатый урожай, животных – хорошее здоровье и долголетие, героев сказок – интересную жизнь, драконов – плодородие, а человеческие скульптуры спасают от одиночества.

Анекдоты в тему:

Жена:

– Не хочешь тяпнуть соточку?

Муж недоверчиво:

– Хочу...

– Тогда собирайся на дачу, и тяпку не забудь!

***

Ландшафтный дизайнер построил высоченную альпийскую горку. Вместе с заказчиком забрались и отдышавшись, дизайнер говорит:

- Взгляните, какой прекрасный вид под нами, какие клумбы и дорожки!

- Зачем же мы строили эту гору, если внизу такая красота?

По материалам zen.yandex.ru, ivd.ru, stroy-podskazka.ru, dizlandshafta.ru

Московская область новости дача Сергиев Посад креатив идеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии