• Главная
  • Бассейн – необходимость на даче этим летом
Дачный сезон
16:16, 19 июня 2020 г.

Бассейн – необходимость на даче этим летом

Дачный сезон

Из-за пандемии коронавируса планы на лето в этом году у многих потерпели изменения. Идея поехать на море сменилась решением провести время за городом. Чем заняться на даче помимо возделывания сельскохозяйственных культур?


У дачников представления об отдыхе часто различаются. Одни любят заниматься спортом или отдыхать у бассейна, другие предпочитают грядки и животных, третьим нужен только шашлык, приготовленный с друзьями. Так как синоптики предупреждают, что это лето может быть аномально жарким, рекомендуем в этом году заняться обустройством бассейна.

Первое, с чем следует определиться, при создании искусственного водоема, – это размеры и месторасположение. Чаще всего бассейны устанавливают на заднем дворе. Это позволяет спрятать его от посторонних глаз и соединить с зоной для отдыха. Но кроме этого есть ряд существенных факторов, которые нужно учитывать.

Обратите внимание на грунт. Если почва на участке глинистая, то переживать не о чем. Такой грунт станет дополнительной гидроизоляцией. Если же почва каменистая, то задача может оказаться слишком сложной, особенно при самостоятельной постройке бассейна.

Важно учитывать направление ветра. Связано это с тем, что искусственные водоемы располагаются на открытой территории и в них очень часто попадает разнообразный мусор. Защитив бассейн от преобладающего направления ветра, можно свести к минимуму вероятность возникновения этой проблемы. Место нужно выбрать так, чтобы деревья и кустарники находились от водоема на большом расстоянии. Связано это с тем, что листья и ветки постоянно будут попадать в воду, корни могут повредить чашу, а восстановить ее очень сложно. Кроме этого искусственный водоем лучше разместить на солнечной стороне, в тени вода всегда будет холодной.

В основные этапы строительствабассейна своими руками входят – определение типа водоема и составление проекта, создание разметки, подготовка котлована и другие земляные работы, заливка чаши и обустройство опалубки, создание гидроизоляционного слоя, отделка чаши, установка оборудования и оснащение искусственного водоема подсветкой.

В первую очередь необходимо составить план участка, учесть все технические нюансы и проанализировать особенности.

При рытье котлована рекомендуется соблюдать угол уклона стенок. Чтобы не столкнуться с проблемой осыпающейся земли, необходимо выбрать угол уклона, равный 5 градусам.

Далее необходимо перейти к гидроизоляции. Прежде всего создается прослойка из смеси песка и щебня глубиной 15 см. Полученную смесь тщательно выравнивают. «Подушку» покрывают двумя слоями рубероида таким образом, чтобы края листов выступали над землей не менее чем на 20 см. Для формирования и усиления каркаса берется арматура 20 см в диаметре. Далее из прутов собирается каркас и размещается в котловане. После чего его заливают бетоном. Самый быстрый вариант заливки – единоразовый, он делается сразу на весь объем каркаса, без разбивки на слои. Чтобы заливка прослужила долго, обычно используются виброустановки. Когда дно полностью застынет, начинается работа по возведению стен бассейна. Для этого этапа требуется создать опалубку. Ширина стены искусственного водоема должна составлять не менее 40 см. Если дно заливается в 2 этапа, то и стены возводятся соответственным образом. После того как опалубка будет готова, начинается изготовление каркаса, соединяющего между собой горизонтальные детали. Далее можно заливать в стены бетон. Виброустановка отлично помогает уплотнить бетонную массу. Когда масса полностью застынет, можно начинать отделочные работы.

Самый легкий вариант отделки – декорирование дна и стен бассейна ПВХ пленкой. Достаточно расстелить ее и склеить отдельные куски между собой. Ступени водоема тоже можно покрыть пленкой, но лучше отдать предпочтение ребристой поверхности, иначе передвижение станет опасным из-за скользкой поверхности.

Бассейн, декорированный при помощи плитки, выглядит очень привлекательно. Но это трудоемкий и долгий процесс.

Клей для водоема может быть только водостойким, а затирка швов обязательно должна содержать противогрибковые компоненты.

Кстати

Проще всего сделать бассейн из металлических емкостей – бывших грузовых контейнеров и других. Но стоит помнить, что многие виды металла могут пострадать от ржавчины. Поэтому перед заливкой дно и стенки покрывают водоотталкивающей краской. Не страшна ржавчина оцинкованным емкостям.

Анекдот в тему

- Извините, товарищ, я вижу, вы одессит. Скажите, где я могу снять дачу у самого моря, только недалеко, чтоб я мог ходить на пляж в одних плавках?

- Боюсь, что если вы снимите дачу у самого моря, вам придётся ходить в одних плавках не только на пляж...

По материалам zen.yandex.ru. svoimi-rykami.ru, kak-sdelano.ru

#Сергиев Посад #дача #строительство #ремонт #ландшафтный дизайн #новости #Московская область #лето 2020 #бассейн #своими руками
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...