Велосипед – лучшее средство передвижения

Вы – горожанин, который проводит выходные за городом, на даче, и, возможно, подумываете о покупке велосипеда? Ведь велосипед – превосходное средство перемещения на свежем воздухе, например, за покупками в магазин или для поездки к другу.


Бензина не ест, выхлопами не стреляет, здоровье улучшает, помогает похудеть. И это не все положительные качества двухколесного коня. Велоспорт по эффективности сравним с бегом. Он способствует укреплению мышц, сердца, помогает похудеть. За час катания на велосипеде сжигается 500–600 калорий, примерно столько же сжигается за час бега. И если вы ездите на дачу не пахать, как папа Карло, а отдыхать и проводите там много времени, велосипедные прогулки будут очень к стати.

Езда на велосипеде очень распространена в Европе – политики, офисные работники, учителя и просто городские жители добираются до места назначения именно на этом транспортном средстве. Набирает популярность велоспорт и в России – во многих городах, даже небольших, стали появляться велодорожки со специальным покрытием и постоянно увеличивается количество точек, где можно взять велосипед в аренду.

На что обратить внимание при выборе велосипеда для дачи? Обязательно подбирайте велосипед в зависимости от того, зачем он вам нужен. Если ваша дача находится в пределах города и к ней есть асфальтированная дорога или он вам нужен кататься по дачному поселку, вам подойдет один велосипед, но если вы собираетесь ездить на дачу на дальние расстояния, то нужно присматриваться к более крепким моделям. В первом случае хорошим вариантом станут городские или дорожные велосипеды, в то время как для экстремальных поездок вам понадобятся модели с повышенной проходимостью. Необходимо, чтобы дорожное средство обладало высококачественными амортизаторами и тормозами, а также широкой резиной с высоким протектором. Не нужно забывать и о том, что в некоторых случаях вам придется возить с дачи различные вещи. Для этого выбирайте велосипед с корзиной либо докупите необходимый аксессуар дополнительно. Лучше остановить выбор на велосипеде, рама которого выполнена из стали. Он тяжелее, зато выдержит большие нагрузки. Алюминиевая рама легче, но дороже и менее жесткая.

Самыми универсальными велосипедами считаются горные. Они наиболее распространенные и удобные, подходят как для прогулок в парке, так и для многодневных велопробегов. Несмотря на название, такие велосипеды предназначены не только для езды по горам, но и для передвижения по проселочным дорогам, лесным тропинкам, песку, глине, снегу, а также асфальтовому или бетонному покрытию. Поэтому весьма кстати подойдут и для дачной жизни.

Характерным признаком горного велосипеда считают мощную усиленную раму, которая способна выдерживать высокие нагрузки. Делают ее из металлического сплава или карбона. Вес велосипеда в зависимости от материала рамы и навесного оборудования – от 5 до 20 кг. Предусмотрен высокий дорожный просвет.

Колеса горного велосипеда прекрасно приспособлены для езды по бездорожью. Их отличают большой диаметр шин, толщина резины, крупный рисунок протектора. Ободья и другие комплектующие колеса выполняются из высокопрочных сплавов.

Кстати

Регулярное катание на велосипеде имеет массу плюсов. Тренировки на велосипеде помогают укрепить не только мышцы ног, но и рук, спины и даже пресса.

За две недели регулярных тренировок можно похудеть на 5–7 килограммов, так как во время езды активно расходуется энергия. Многие женщины, увлекающиеся ездой на велосипеде, отмечают, что через некоторое время «апельсиновая корка» на бёдрах и ягодицах исчезает: во время тренировок активно сжигается жир и улучшается кровоснабжение тканей. Считается, что езда на велосипеде является самым лучшим вариантом физической нагрузки для женщин, мужчин и детей.

Велотренировки повышают выносливость организма и улучшают дыхательную способность легких, это кардионагрузка, способствующая улучшению работы сердца. Регулярные тренировки помогут нормализовать давление, улучшить кровоснабжение всего организма. Но следует помнить, что чересчур изнуряющие упражнения на велосипеде, а также быстрая и утомительная езда могут только навредить и ухудшить состояние.

Ксения Шкляева, Агата Ветрова, по материалам сайтов interesnosti.info, plusiminusi.ru, velostrike.ru

Анекдот в тему

Мама и ее пятилетний сын проводят лето на даче.

– Мама, можно мне на день рождения велосипед?

– Куда ты на нём поедешь, солнышко?

– Да подальше отсюда.

Московская область новости дача Сергиев Посад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии