В Волгограде после длительной реставрации состоялось торжественное открытие памятника «Родина-мать зовёт!»

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде состоялось торжественное открытие скульптуры «Родина-мать зовёт!» после комплексной реставрации, проведённой впервые с 1967 года.


«Жемчужина памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о великой истории», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Также во время рабочей поездки в Волгоград Ольга Любимова присоединилась к международной акции «Сад Памяти». Министр вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, дирижёром и альтистом Юрием Башметом и лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым высадили несколько деревьев на территории парка «Победа» Мамаева кургана.

Помимо этого, были возложены цветы в Зале воинской славы и проведено награждение специалистов, реставрировавших главную скульптуру «Родина-мать зовёт!».

Об истории памятника

Скульптура «Родина-мать завет!» – композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет).

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч.

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона – 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Общая высота памятника – 85 метров (сама скульптура) – 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча – 52 метра. Масса памятника – свыше 8 тысяч тонн.

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году клинок заменили на другой – целиком состоящий из стали, – а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Железобетонная конструкция скульптуры была укреплена в 1986 году по рекомендации экспертной группы НИИЖБ под руководством Р. Л. Серых.

Википедия

Министерство культуры Российской Федерации
Волгоград новости Сергиев Посад Московская область Памятник Родина-мать зовет туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии