Госдума приняла закон о «исполнительных каникулах» – рассрочке по долгам бизнеса и пенсионеров

Госдума приняла закон о «исполнительных каникулах» – рассрочке по долгам бизнеса и пенсионеров, vetrova

Об этом сообщает «Российская Газета». Авторами поправок выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Как работают «исполнительные каникулы»

На срок до года предпринимателям предоставляется рассрочка как по исполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Срок не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Таким образом предлагается поддержать индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, наиболее пострадавший в период пандемии.

«Логично, что вслед за кредитными, налоговыми, арендными каникулами появляются и исполнительные каникулы. Ведь иначе все меры поддержки государства просто уйдут на покрытие долгов. Это неразумно», – сказал Александр Хинштейн

Новые нормы не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Что касается пенсионеров, то законопроект затрагивает тех, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом единственным источником дохода такого гражданина должна быть именно пенсия. В таком случае можно будет рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах одного миллиона рублей. Льгота может быть предоставлена без обращения в суд - не более чем на два года и не позднее 1 июня 2022 года.

Судебные приставы не имеют права осматривать, изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионера, отметил Хинштейн.

Как оформить «исполнительные каникулы»

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обратил внимание на упрощение процедуры получения рассрочки. Для этого достаточно будет обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов.

«Вводится мораторий на взыскание с должников их недвижимого имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой», - подчеркнул он.

Закон вступит в силу с момента публикации.

Московская область новости Сергиев Посад коронавирус бизнес пенсионерам исполнительные каникулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии