5 приемов для визуального увеличения участка

Топ-5 уловок ландшафтных дизайнеров, которые помогут зрительно сделать дачный участок гармоничнее и просторнее.

Обратите внимание на горизонтальные формы – наличие лужайки, газона, водоема, клумбы, дорожки, мощеной площадки увеличивает пространство сада. Если вы расположите в центре участка лужайку, сделаете вокруг нее обходную дорожку, например, из природного камня, то по периферии участка могут располагаться отдельные элементы: огород, беседка, небольшие качели для взрослых, детская песочница.

Визуально увеличивает площадь участка – зонирование. Это способ разбивки сада на отдельные участки с помощью живых изгородей и заборчиков. Обычно участок окружают низкой живой изгородью, например, из спиреи японской или лапчатки кустарниковой. Плюсы этих растений в том, что они не затеняют грядки и теплицу, кустарники цветут на протяжении всего лета, с конца июня по сентябрь, и создают в саду прекрасную нарядную атмосферу. Если на участке необходимо устроить детскую площадку, то лучшее решение организовать ее под деревом, чтобы зеленая крона защищала детей от летнего солнца. Отделить эту зону от остальных можно цветником из многолетних цветов и кустарников. Главное, чтобы растения были не ядовиты, без шипов и колючек. Беседку окружают красивоцветущими и благоухающими кустарниками и лианами. Например, чубушником, вейгелой, спиреей, гортензией, клематисом, лимонником, розами, жимолостью, виноградом. Периметр участка можно обсадить декоративной живой изгородью из неприхотливых лиственных или ягодных кустарников. Прекрасно подойдут дерн, пузыреплодник, спирея, кизильник, рябинник, барбарис. смородина, малина, крыжовник, шиповник. Следует помнить, что плодоносящие кустарники высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Отличные помощники в вопросах визуального увеличения участка – тропинки. Проектируя дорожки, необходимо продумать, вокруг чего они будут петлять. Это может быть густо обсаженный растениями водоем, миксбордер, искусственный холм, плодовый сад, площадка для отдыха. Живые зеленые изгороди визуально удлиняют дорожки, а вертикальные формы задают эффект движения и ритм. Поэтому пирамидальные формы туи, можжевельника, перголы и колонны, увитые лианами, в дизайне небольшого участка только приветствуются.

У границ участка дизайнеры рекомендуют высаживать крупные деревья и кустарники, они высокие, а вблизи дома низкорослые растения. Во-первых, они не будут создавать сильной тени и портить фундамент дома, во-вторых, не будут загораживать обзор, открывая взгляду то, что находится в глубине сада.

Важно правильно распределить растения по цвету – пестролистные формы и растения с белыми, синими, голубыми цветами высаживают по периметру сада. Так холодные оттенки визуально расширяют границы участка, а яркие клумбы, построенные на контрасте, сужают.

Визуально расширит участок – отражение. В саду имитацией большого зеркала может стать водоем. Независимо от того, отражается в нем небо или яркие прибрежные растения, он заметно расширяет пространство сада, фактически прибавляя к нему все то, что в нем отражается. Обратите внимание, что притененные водоемы отражают лучше, чем освещенные, глубокие – лучше, чем мелкие. Если же ваш пруд мелок и не затенен, то он может стать «зеркалом» лучшего качества, если дно его будет темным.

А. Ветрова по материалам ogorod.ru, 7dach.ru.

Кстати

Какие растения выбрать для маленького участка?

Отдайте предпочтение плодовым культурам: эти деревья не слишком высоки, также вы сможете формировать растения обрезкой. Выбирайте низкорослые и среднерослые сорта деревьев и кустарников: шаровидные формы туи (Глобоза, Даника), туя Литтл Чемпион, Компакта или медленнорастущие виды. Для маленького участка прекрасно подходят деревья плакучих и штамбовых форм – искусственная прививка не даст им вырасти слишком высокими. Высаживайте кустарники, образующие минимальное количество поросли. Клумбы маленького участка прекрасно украсят пионы, ирисы, розы, дицендры, лилейники, а ярусное размещение сэкономит место, улучшит обзор участка, сделает сад более живописным. Принципы ярусной посадки можно использовать также для деревьев и кустарников.

Анекдот

Русские – самый трудолюбивый народ в мире! Только мы придумали дачу для того, чтобы после тяжелой рабочей недели отдыхать с лопатой и граблями на грядках.

Московская область дача новости огород ландшафтный дизайн идеи для участка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии