Как в Подмосковье бесплатно пройти лечение в частной клинике

Доступность бесплатной качественной медицины – один из приоритетов государственной политики в России. Все граждане могут бесплатно наблюдаться и лечиться в больницах и поликлиниках страны, если они застрахованы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Немногие знают, что по полису ОМС можно бесплатно обратиться и в коммерческую клинику.

Система обязательного медицинского страхования работает в России, в том числе в Подмосковье, более 20 лет. Она обеспечивает доступность получения лекарств и медицинской помощи.

Есть базовая и территориальная программы ОМС. Базовая действует по всей России и одинакова для всех регионов. Территориальная программа шире, регионы сами определяют перечень услуг сверх базы.

Получить медпомощь по территориальной программе можно только в том субъекте России, в котором выдан полис ОМС. В других регионах бесплатно окажут услуги из перечня базовой программы.

Иметь полис ОМС – обязанность, а не право граждан. Без него могут оказать помощь только в случае угрозы жизни.

По полису ОМС можно бесплатно наблюдаться в государственных поликлиниках и лежать в больницах, проходить высокотехнологическое лечение, получать лекарства.

Еще в рамках ОМС можно обращаться в частные клиники – многопрофильные центры и стоматологии. Здесь также действуют базовая и территориальная программы.

Жители Подмосковья могут выбрать для посещения любую частную клинику, участвующую в программе ОМС Московской области. Перечень учреждений можно уточнить на сайте подмосковного Территориального фонда ОМС.

Для записи в частный медицинский центр по полису ОМС нужно позвонить в интересующее учреждение из реестра и сообщить администратору, что планируете визит в рамках программы обязательного страхования. Вас попросят продиктовать номер полиса ОМС и номер страхового свидетельства, сообщить полное имя и дату рождения. Эти документы нужно взять с собой в день визита. Потребуется также паспорт.

Все разъяснения о возможности получения конкретных услуг по полису ОМС обязан дать врач на приеме. Если окажется, что вам нужны дополнительные услуги, не входящие в программу ОМС, доктор должен сообщить об этом заранее и обсудить с вами их целесообразность. Решение остается за пациентом.

К частным клиникам, оказывающим услуги по ОМС, применяются такие же требования, как к государственным. За их деятельностью следят страховые компании и Территориальный фонд ОМС Московской области. Они контролируют сроки и качество оказания услуг, расходование средств.

Пациенты коммерческих центров обладают теми же правами, что и пациенты государственных поликлиник. За разъяснениями и защитой своих прав вы можете обратиться в свою страховую компанию или на горячую линию территориального фонда: 8 (800) 707-05-61.

mosreg.ru
Лечение бесплатно здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии