Пугало на дачном участке: устаревший тренд или полезный объект?

Огородный страж: палки и мешок, а что ещё?


Первых летних ягод с нетерпением ждут не только дачники, но и птицы. Поэтому, когда наступает пора созревания ранней черешни или клубники, начинается и борьба за то, кому достанется урожай.

Чтобы предотвратить нежданные налеты пернатых, дачники дежурят целыми днями в саду, набрасывают сетки на маленькие деревца, а рядом с высокими деревьями либо на них закрепляют огородное чучело.

Чтобы сделать чучело, которое будет отпугивать птиц, необходимо знать, чего именно боятся пернатые.

Оказывается, чтобы чучело «работало», а не стало аэродромом для птиц, оно должно быть создано с учетом всех факторов, которых боятся летающие воришки.

Любая птица не станет атаковать дерево, если есть хоть малейшая угроза для жизни. И эту угрозу для нее представляет не только человек. Вот как выглядит список самых отпугивающих предметов и объектов, к которым пернатые привыкнуть не могут: все, что движется и блестит; все, что издает резкие звуки и шум; все, что окрашено в синий цвет.

Сами по себе блестящие предметы для пернатых не страшны. Но если блестящий предмет начнет двигаться, вертеться, рассыпая блики от солнечных лучей, то он становится для птиц устрашающим, потому что непонятен. Пернатые не знают, как эта «страшилка» поведет себя в следующую минуту, а потому предпочитают не приближаться. Так что старые СD- и DVD-диски могут сослужить неплохую службу, если их добавить в гардероб чучела.

Помимо блестящих предметов можно включать в наряд огородного стража все, что начинает двигаться от малейшего дуновения ветра: пленку, магнитные ленты от старых кассет, воздушные шарики и т. д. Все, чему присущи хаотичные движения, тревожит птиц, даже если оно совсем не похоже на человека.

Кроме того, из всей цветовой палитры скворцы и воробьи почему-то боятся насыщенного синего (его еще называют королевским синим). Такой тон в природе встречается достаточно редко, и пернатые просто не успевают к нему привыкнуть. Так что в одежде огородного пугала нужно использовать именно этот оттенок.

Сигнал опасности для птиц – это треск и шум. На дачах нет такого интенсивного движения, как в городе, и пернатые сживаются с тишиной. Если же на участке начинает что-то трещать, шуметь, то это выбивается из привычного ритма жизни птиц и пугает их. Правда, если звуки будут издаваться постоянно, с определенной регулярностью, то к этой опасности пернатые могут привыкнуть. Поэтому надо чередовать разные виды трещоток и «шумелок», меняя их местами каждую неделю.

Также птиц пугают муляжи им подобных и муляжи хищных птиц.

Вариантов создания огородного пугала множество, но принцип действия одинаков: на деревянный каркас из пересекающихся шестов надевается одежда и крепится голова. Остальное – детали, которые и делают каждое пугало уникальным. Каркас можно изготовить из двух подходящих по размеру реек, досок и даже палок, которые перекрещивают под любым желаемым углом и скрепляют шурупами.

Для головы пугала подойдёт любой более или менее шарообразный предмет: пластмассовый мяч; старое ведро; старые колготки, скрученные в шар; мешок, набитый соломой; шар из синтепона; пластиковая бутылка (ёмкостью 5 л); цветочный горшок; тыква.

Чтобы создать пугалу руки, можно заполнить объёмным материалом (синтепоном, ватой, соломой) перчатки и закрепить их на поперечном шесте. Для создания ног на вертикальном шесте под одеждой крепят также заполненные подходящим объёмным материалом брюки, шорты и т. п. и закрепляют на них подходящую старую обувь.

Чтобы в будущем можно было быстро защитить нового огородного жителя от дождя, стоит сразу заготовить большой пластиковый пакет или даже зонт.

По материалам сайтов dacha.help, kulturologia.ru

Кстати

В средневековой Британии роль пугал выполняли мальчики-подростки, известные как «отпугиватели птиц». Они патрулировали поля пшеницы, таская за собой тяжелые мешки с камнями. Если на поле приземлялись вороны или скворцы – мальчишки размахивали руками и бросали в них камни. Когда Великая чума 1348 года стерла с лица земли половину населения в Великобритании, землевладельцы не могли найти достаточного количества ребят для защиты своего урожая. Тогда они набили мешки соломой, сделали головы из репы или тыквы и поставили чучела. Сейчас в Великобритании очень популярныфестивали чучел (Scarecrow Festival), где жители соревнуются друг с другом, выбирая лучшее пугало.

Анекдот в тему

– Почему у тебя в саду нет пугала?

– А зачем? Я и сама целый день на огороде.

Московская область Сергиев Посад новости дачный сезон огород пугала дачные идеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии