На сколько оштрафуют жителей Сергиева Посада за борщевик

Очередной выезд депутатов Совета городского округа по заросшим борщевиком территориям закончился фиксацией ошибок и «домашним заданием».


Борщевик Сосновского – проблема для большого муниципалитета вроде Сергиево-Посадского городского округа, острая и совсем не новая, но в этом году вставшая особенно остро из-за климата. Тёплая зима и влажное лето очень помогли распространению сорняка.

«У нас площадь сельхозземель около 60 тысяч гектаров, заражённых из них 2200 га зафиксировано за прошлый год, думаю, что к осени их будет уже суммарно около 3000», – констатировал Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа.

В то же время очевидно, и боролись с растением недостаточно. Искоренять его обязаны владельцы земель. В округе два вида территорий: муниципальные и неразграниченные владения и частные – по каждой категории разговор отдельный.

Физических лиц и предприятия, чьи земли зарастают борщевиком, начали вызывать на комиссию с начала июня по составленным протоколам (штрафы за борщевик «для дачников» составляют до пяти тысяч рублей, для фирм – вплоть до миллиона). И если частники чаще всего берутся за косу, то предприниматели сделать это не торопятся: многим дешевле выплатить штраф, чем заниматься ликвидацией сорного растения.

С такой безалаберностью со стороны собственников намерены бороться. Во-первых, оштрафовать могут несколько раз за сезон; во-вторых, законодательство позволяет скосить борщевик за бюджетный счёт, а после взыскать деньги с владельца участка.

Кроме того, в регионе рассматривают вариант изменения штрафов в зависимости от площади. Часто у контролирующих органов возникают проблемы в общении с госпредприятиями. Большинство из них работают в условиях ограниченного финансирования и тратиться на борьбу с борщевиком не спешат.

«Вперёд»
Московская область сергиев посад новости сорняк штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии