На какие социальные льготы могут расчитывать жители Сергиево-Посадского городского округа

В преддверии окончания первой сессии областного парламента, в Московской областной Думе был рассмотрен и одобрен блок социально-экономических законопроектов, направленных на оказание дополнительной социальной поддержки и льготного налогообложения для жителей Подмосковья.


Первый документ предусматривает новые налоговые льготы для владельцев ТЦ и торговых объектов, которые из-за режима повышенной готовности приостановили свою деятельность.

Льгота будет равна 50% суммы налога на имущество организаций, начисленной за период действия режима повышенной готовности, в отношении используемой собственником площади объекта недвижимости пропорционально к общей площади.

Ранее были установлены налоговые льготы для торговых центров и других торговых объектов в Московской области, которые снизили арендную плату для своих клиентов на период действия режима повышенной готовности. Однако многие торговые площади были вынуждены и вовсе закрыться.

«Законопроект способствует выходу из непростой экономической ситуации и является подспорьем для налогоплательщиков, так как предоставляет расширение налоговых льгот в этот непростой период», – пояснил Сергей Двойных.

Вторым законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество и транспортного налога социально ориентированные НКО.

«В Мособлдуме тема поддержки социально ориентированных НКО поднималась неоднократно. В условиях пандемии многие из них перестроили свою работу и активно помогали социально уязвимым категориям граждан: обеспечивали нуждающихся продуктами, оказывали психологическую помощь, работали с многодетными семьями, одинокими пожилыми людьми, осуществляли социальное обслуживание на дому. Но самим этим организациям поддержка также нужна. Тем более что из-за пандемии они стали получать значительно меньше пожертвований. По предварительным прогнозам, воспользоваться данной льготой смогут более 500 некоммерческих организаций Московской области», — сообщил парламентарий.

Для того чтобы получить льготу, организации должны направить высвобожденные средства на социальную защиту работников, в том числе на медицинскую помощь, оплату проезда и жилищно-коммунальных услуг, а также на цели, предусмотренные учредительными документами организации.

НКО необходимо направить в министерство экономики и финансов Московской области форму расчётов суммы налоговой льготы и отчёт о её использовании и получить заключение по результатам проверки, которая занимает три рабочих дня. При положительном заключении налогоплательщик направляет в налоговый орган необходимый пакет документов. Это нужно сделать не позднее трёх рабочих дней до подачи годовой декларации по налогу на имущество организаций.

Третьим документом Мособлдума отменяет транспортный налог для тех, кто впервые приобрёл жильё в Подмосковье.

Квартира или дом должны быть не старше трёх лет. Налоговая льгота предоставляется на одно транспортное средство на один год. Кроме того, на автомобиль не должен распространяться повышающий коэффициент, который нужно применять для дорогостоящих авто (от 3 млн руб.).

Льготу можно будет получить один раз в течение трёх лет с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество. Так, например, если семья купила квартиру, зарегистрировалась в ней в июле, то они уже смогут не платить транспортный налог, начиная с 1 августа. Или же могут оформить льготу не сразу, главное сделать это в течение трёх лет. К возрасту автомобилей, которые будут освобождены от налога, требований нет. Главное – они должны быть не дороже 3 млн. рублей.

«Такая мера особенно актуальна в период пандемии, когда многие семьи оказались в сложных экономических условиях, а также станет хорошим подспорьем для молодых семей. Кроме этого, законопроект позволит увеличить налоговый потенциал Московской области, поскольку будет стимулировать автовладельцев регистрировать свои транспортные средства на территории региона», — прокомментировал Сергей Двойных.

Четвёртым решением областного парламента предлагается расширить перечень получателей выплаты по уходу за инвалидами.

Предполагается, что её смогут получать граждане, работающие неполный рабочий день или в удалённой форме. Документ вносит изменения в Закон области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

В 2018 году Мособлдумой уже был принят закон, в соответствии с которым лица, ухаживающие за инвалидами I и II группы, получили право на получение ежемесячной денежной выплаты. К слову, Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру. К получателю льгот предъявляются следующие требования: возраст от 18 до 65 лет; прекращение трудовой деятельности; отсутствие инвалидности; место жительства в Московской области; отсутствие медицинских противопоказаний и судимости; прохождение обучения в «школе ухода». Размер пособия равен двукратной величине прожиточного минимума – 19 320 рублей.

«После вступления в силу Закона 2018 стало понятно, что граждане, взявшие на себя заботу об инвалиде, теряют в рабочем стаже. После обсуждения этой проблемы в Московской областной Думе решили, что необходимо дать гражданам возможность подработки без потери выплат. Поэтому законопроектом предлагается возможность совмещать уход с трудовой деятельностью на неполный рабочий день, не более двух часов, или в дистанционной форме», – добавил депутат.

Для оформления выплаты необходимо будет предоставить трудовой договор, в котором это будет отражено.

«Вперёд»
Московская область новости Сергиев Посад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии