Дневник молодой мамы: почему детей нельзя учить читать?

Вот парадокс – раньше, по крайней мере, во времена нашего детства, считалось, что чем раньше ребенок научится читать и писать, тем лучше. Сейчас же все наоборот.


Оказывается, не так давно ученые, психологи и педагоги провели исследования, которые показали, что раннее обучение ребенка негативно сказывается на развитии. Как говорит мой супруг – это очередные заказные исследования, цель которых – воспитать послушных безграмотных рабов. Но, как бы то ни было, такие исследования есть и они очень настойчиво внедряются в сознание молодых родителей через интернет. Итак, что же говорят противники раннего обучения? Реакция на раннее обучение может проявиться не сразу, но она все равно аукнется спустя годы – неумением строить отношения с другими людьми, тиками, навязчивыми движениями, заиканием, нарушениями речи.

К тому же чтение в раннем возрасте – сильное умственное напряжение, которое вызывает приток крови к коре головного мозга, что ведет к обеднению кровоснабжения центров дыхания и пищеварения. Как следствие – возникают спазмы сосудов, которые в свою очередь порождают целый букет заболеваний.

Преждевременное обучение чтению опасно и для глаз. Офтальмологи не советуют учить ребенка читать раньше 5–6 лет, пока еще не закончилось формирование цилиарной мышцы. Зрительные нагрузки в раннем возрасте могут привести к развитию близорукости.

А какие доводы приводят сторонники раннего образования? Авторы этих исследований, практически в один голос настаивают на том, что обучение ребенка следует начинать в самом младшем дошкольном возрасте. Как утверждают ученые мужи, наилучшим для этого моментом, считается трехлетний возраст малыша. Ответ кроется в некоторых, уникальных особенностях развития ребенка именно в этом возрасте. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. То есть, ребенок начинает образно мыслить, понимать, что предметы объемные, может их описать и представить. Логическое начало развития проявляется в тот момент, когда ваша дочь или сын начинают задавать череду вопросов, которые вытекают один из другого.

Я, конечно, сторонница второго пути развития ребенка – развивать и учить малыша нужно начинать как можно раньше. Тогда, когда он будет к этому готов. А как считаете вы?

Ваша Анна Х.

Московская область Сергиев Посад новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии