• Главная
  • Какие родители могут снизить семейную ипотеку на 3%?
Ипотека
17:01, 18 августа 2020 г.

Какие родители могут снизить семейную ипотеку на 3%?

Ипотека

В июне в Подмосковье стартовал прием заявок на участие в программе «Семейная ипотека». Она рассчитана на семьи, у которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок.


Подмосковная программа «Семейная ипотека» предлагает скидку к ипотечной ставке в размере 3%. Благодаря финансированию правительства Подмосковья процентная ставка в финальном варианте составит 3,5%. Программа рассчитана на три года. Получить льготную ипотеку могут семьи с подмосковной пропиской, первенцы которых родились в Подмосковье с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

«Семейная ипотека» предполагает получение жилищного кредита со ставкой, сниженной на 3%. Программа действует на покупку жилплощади на первичном рынке: готового жилья или строящегося по договору участия в долевом строительстве. Также участникам могут рефинансировать ранее полученный кредит на эти же цели. В Подмосковье «Семейную ипотеку» поддерживает АО «Банк ДОМ.РФ».

«Семейную ипотеку» могут взять семьи, у которых:

  • с 1 января 2020 года родился первый ребенок;
  • родители – граждане России;
  • один из родителей имеет регистрацию по месту жительства в Московской области;
  • место рождения и регистрация ребенка – на территории Московской области;
  • в собственности не более 18 квадратных метров жилья на человека – здесь считается жилплощадь на всей территории России.

При этом не учитывается жилое помещение, по которому рефинансируется ипотечный кредит. Подать заявку можно через Региональную географическую информационную систему Московской области. Для этого надо авторизоваться с помощью учетной записи портала «Госуслуги». Далее следует ответить на вопросы о соответствии заявителя условиям включения в программу (да или нет). Затем необходимо указать количество членов семьи, степень родства заявителя, его паспортные данные, номер СНИЛС, адрес регистрации и контакты.

Скачать образец заявления и распечатать его можно с помощью кнопки «Печать заявления».

Заполненное заявление надо отсканировать и прикрепить на сайте. Вместе с ним следует представить сканы документов членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС). В завершении нужно нажать кнопку «Подать заявление».

Срок рассмотрения заявки составляет от трех до десяти дней. По данной программе также можно рефинансировать ранее полученную ипотеку. Обращения рассматриваются в течение 3-9 дней. Заявку можно подать на сайте. На начало августа желающих поучаствовать в программе «Семейная ипотека» не нашлось. Об этом сообщила начальник управления жилищных программ Министерства жилищной политики Московской области Марина Марычева.

«Программу мы запустили с 1 июня этого года. Но, к сожалению, пока на сегодняшний день ни одного льготного кредита не предоставлено. Мы очень ждем вас в нашей программе. И считаем, что условия, которые предоставлены, являются уникальными и ими нужно воспользоваться. С нами работает пока только один банк «Дом.РФ». По условиям кредита – жилье можно купить только в новостройке у застройщика. Мы готовы отвечать на вопросы», – сказала Марычева.

3 августа в Instagram-аккаунте Министерства жилищной политики Московской области (@minzhilmo) состоялась трансляции, где все желающие могли узнать о том, как и где получить семейную ипотеку, а также задать любые вопросы по теме жилищной программы.

Кстати

Есть еще семейная ипотека с государственной поддержкой. Это программа, которая помогает семьям с детьми купить жилье на условиях, выгоднее рыночных. В частности, она гарантирует ставку по кредиту в 6% в течение всего срока ипотеки. Чтобы стать ее участником, второй или любой последующий ребенок должен родиться с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года.

Кроме этого, по льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита.

Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

Ипотека для семей с детьми – не единственная государственная программа, которую можно отнести к семейной ипотеке. Есть еще и другие. «Молодая семья». Эта программа позволяет обзавестись собственными квадратными метрами молодым семьям. Ее участниками могут стать супруги не старше 35 лет, причем семья признана нуждающейся в жилом помещении.

Это делается формально – через постановку на учет. Субсидируется 30% от ипотеки, если у супругов нет детей, и 35%, если дети есть. Ипотека предоставляется только семьям с плохими жилищными условиями, у которых есть средства на покрытие оставшейся части кредита. Получить такую ипотеку сложно, на нее очередь длиннее, чем на получение муниципального жилья. В год ее получают 15-20 семей.

«Дальневосточная ипотека». Это та самая льготная ипотека под 2%. Доступна она супругам не старше 35 лет или одному человеку с ребенком не старше 18 лет. Срок действия программы – с 1 декабря 2019-го по 31 декабря 2024-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Московская область #Сергиев Посад #новости #ипотека
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...