Дачный сезон
11:28, 24 августа 2020 г.

Топ-7 идей необычных заготовок на зиму: вкусные закуски для всей семьи

Дачный сезон

Подборка идей овощных и фруктовых заготовок на зиму для всей семьи.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму (в банках без стерилизации)

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываются о ней в двух случаях: когда возник вопрос, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает.

Для приготовления этой заготовки вам понадобятся: мелкий лук – 300-400 г (если крупный, его необходимо разрезать на несколько частей), свекла – 50 г, соль – 2 ч.л., сахар – 2 ст.л., черный перец (горошек) – 7 шт, вода – 400 мл, яблочный уксус (6%) – 2 ст.л.

Лук очистить и промыть, отрезать попки и хвостики. Свеклу помыть, очистить и нарезать брусками по 5-6 мм.

В кастрюлю засыпать соль, сахар и перец. Залить содержимое водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить свеклу и варить до закипания. Засыпать лук. Варить ровно 5 минут. Луковички должны получиться полупрозрачными.

В стерильную банку переложить лук, а сверху свеклу, добавить уксус. Залить заготовку горячим маринадом и закрыть крышкой. Рекомендуется сутки держать закуску в тепле (например, завернуть в одеяло), а потом хранить в темном месте.

Болгарский перец, жареный с чесноком

Эта заготовка может быть самостоятельным блюдом, закуской или выступать как гарнир к блюдам из мяса.

Для приготовления блюда вам понадобятся: болгарский перец – 1 кг, уксус – 1 ст.л., чеснок – 2 зубчика, подсолнечное масло, сахар – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., вода.

Перцы промыть, удалить плодоножки и семечки. 

На дно подготовленной банки выложить давленый чеснок, добавить уксус и сахар. 

Воду вскипятить, параллельно обжарить перец до румяной корочки. Перцы выложить в банку, плотно утрамбовывая. Заполнить банку жареным перцем «по плечики» и долить кипятком. Закатать железной крышкой, закутать одеялом до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте.

Домашнее яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Этот рецепт заготовки хорош тем, что для него подойдут яблоки любых сортов и в любом внешнем состоянии, ведь кожура и дефекты будут удалены в процессе приготовления. Яблочное пюре с нежной консистенцией и сливочным вкусом сгущенного молока порадуют взрослых и детей.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся: яблоки – 1-1,5 кг, сахар – 0,5 кг, сгущенка – 150 г.

Яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить хвостики, дефекты и сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не выделяют сок на 2-3 часа. После чего поставить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).

Снять заготовку с огня до остывания, после чего взбить блендером до однородной консистенции, добавить сгущенное молоко, перемешать. 

Снова поставить на огонь и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Переложить пюре в банки, закатать и поставить верх дном. После полнейшего остывания можно убирать на хранение в темное место.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в том, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые. Что придает чаепитию некоторую пикантность – повезет, не повезет?

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости. Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар 1,1 кг, грецкий орех 100-200 г, вода 1/2 стакана.

Крыжовник промыть, отрезать хвостики и попки. Причем нижнюю часть нужно отрезать немного больше, для того, чтобы убрать твердые семечки. После того, как косточки будут извлечены, нарезать грецкие орехи и начинить ими ягоды (на сколько хватит, помните, момент внезапности?).

Мякоть с косточками переложить в кастрюльку, добавить воду, варить 5 минут. Протереть через сито. В получившуюся жидкость засыпать сахар и варить на медленном огне. После закипания опустить в него ягоды, аккуратно помешивать. Довести до кипения и снять с огня. Крышкой не накрывать. Оставить при комнатной температуре. Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, сновать оставить на 8 часов. На третий раз поварить 5 минут, разложить по  стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из чайной розы и клубники

Для приготовления этого удивительно ароматного и вкусного варения вам понадобятся: лепестки чайной розы – 300 г, клубника – 400 г, вода – 100 мл, сахар – 600 г, лимонная кислота – 2-3 ч.л.

Клубнику тщательно промыть, удалить шляпки и бракованные ягоды. Сложить плоды в большую миску и туда же высыпать половину сахара. Дать клубнике постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. 

Лепестки розы тщательно промыть. 

Готовим сироп: в сотейник налить воду и высыпать оставшийся сахар. Постоянно помешивая ложкой и на медленном огне, довести сироп до кипения. Залить им подготовленные лепестки, оставить на два часа.

Клубнику и лимонную кислоту добавить к лепесткам розы в сиропе.

Довести до кипения, снять пенку, накрыть варенье крышкой и оставить его настаиваться на четыре часа. После чего еще раз вскипятить и дать настояться 3-4 часа. Третий раз довести заготовку до кипения, убавить огонь до минимума и, помешивая ложкой, уваривать еще десять минут.

Разлить варение по стерильным банкам и убрать в темное место.

Слива, замороженная в сиропе

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Один из самых полезных – замораживание. Так сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива, приготовленная таким образом чаще всего используется для детского питания,  десертов и напитков. Дети, которые плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Для приготовления вам понадобятся: твердая слива – 500 г, сахар – 100 г,  вода – 100 г.

Плоды нужно тщательно промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на час. Далее добавить воду и оставить еще на час. Плоды лучше замораживать порционно – например, в силиконовых формочках по несколько штук. Когда хорошо застынет, вынуть плоды из формочки и расфасовать по пакетам или сложить в специальный морозостойкий контейнер. Слива после размораживания получается сладкой, сочной и не расплывается, как некоторые сочные фрукты и ягоды. В морозильной камере такую заготовку можно хранить всю зиму.

Острый домашний соус из синих слив на зиму

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и полезен для здоровья.

Для приготовления этой заготовки вам понадобятся: слива синяя – 1 кг, чеснок – 4 зубчика, соль 1-1,5 ч.л., сахар – 1 ч.л., вода – 75 мл, петрушка – 1 пучок, перец черный молотый – 0,5 ч.л., прованские травы – по вкусу.

Плоды тщательно промыть, удалить листики и хвостики. Выложить в кастрюльку, залить водой и отправить на огонь. Варить до мягкой консистенции (около 5 минут), протереть сливы через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю. 

Чеснок очистить и промыть. Петрушку вымыть под проточной водой. Подготовить  специи.

Поставить сливовое пюре на огонь, выдавить в него чеснок, добавить перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.

Варить на слабом огне около 10 минут. Петрушку измельчить и добавить перед выключением. Еще раз перемешать.

В стерильные банки разлить соус.

 

#Рецепты #кулинария #Сергиев Посад #новости #Дача #огород
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"