Герои войны
13:40, 4 сентября 2020 г.

Гимназия №5 стала второй школой, которой присвоили имя Героя Советского Союза

Герои войны

В начале нового учебного года Гимназии №5 присвоили имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Алексеева. Такое решение принял Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Александр Иванович Алексеев в 30-е годы обучался в школе № 5. В 1943 году он погиб на фронте. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Несколько лет назад руководство гимназии № 5 занялось восстановлением исторических документов. Как оказалось, в 60-е годы школе уже планировали дать имя Героя, но тогда планы осталось только на бумагах.

В 2018 году рядом с центральным входом в гимназию установили мемориальную доску в честь Александра Ивановича Алексеева. В этом году педагогический коллектив проявили инициативу и попросили присвоить гимназии имя Героя Советского Союза. Идею поддержали министр образования Московской области Ирина Каклюгина и глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев.

История погибшего героя.

В 1943 году Александра Ивановича Алексеева назначили командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

В ночь на 22 сентября 1943 года Александр Алексеев в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. Рота под командованием лейтенанта Алексеева овладела плацдармом и прочно удерживала его.

Дальше шли тяжёлые бои за освобождение правобережной Украины. Тринадцатого октября А.И.Алексеев повёл свою роту в атаку на село Дудари. На следующий день немцы превосходящими силами контратаковали наш батальон. В этой неравной схватке Алексеев погиб. Похоронили его с воинскими почестями в селе Зарубенцы (Украина).

За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма, обеспечение переправы основных войск А.И. Алексееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

Так же в Сергиевом Посаде есть школа, которая носит имя Героя Советского Союза имени Александра Владимировича Корявина, это Лицей №24.

19 апреля 2007 года Постановлением Губернатора Московской области Лицею №24 присвоено имя Героя Советского Союза А.В. Корявина – выпускника лицея.

Александр Корявин родился 25 июня 1965 года в деревне Лешково Сергиево- Посадского района в семье рабочих. В 1982 году окончил школу №24, затем работал на Загорском электромеханическом заводе слесарем-инструментальщиком. Как многие мальчишки и девчонки учился, работал, ценил дружбу, был добрым, открытым, честным человеком. Когда пришло время, пошел служить в армию, добросовестно выполнял свой долг, заслужил уважение однополчан.

Александр Владимирович Корявин принимал участие в боевых действиях в Афганистане, всегда отличался смелостью, был отважным солдатом.

Свой последний решительный бой А. Корявин принял 23 мая 1985 года стойко и самоотверженно. Несмотря на ранение, продолжал вести бой, а когда атака врага была отбита, Александр увидел затаившегося в кустах душмана, который целился в командира. Не раздумывая, ефрейтор Корявин закрыл его собой, прогремел выстрел.

За выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года Александру Владимировичу Корявину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с награждением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Память о его подвиге навечно останется в сердцах благодарных потомков.Его именем названа улица в городе Сергиев Посад-6, открыты мемориальные доски на лицее, на доме, где он жил, имя Александра Корявина носит пароход-буксир на канале Москва-Волга, лицею №24 присвоено его имя, около лицея стоит памятник, такой же стоит в г. Фергана (Узбекистан) и г. Витебске.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #герои войны
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"