Межевание участков: платное или бесплатное?

Межевание участков: платное или бесплатное?, Lana R.

Межевание дачных участковпроцедура пока не обязательная, но очень даже желательная.

Так следует из действующего законодательства. Земельный кодекс гласит, что все земельные участки должны иметь четко зафиксированные границы. Только тогда их можно рассматривать как конкретную вещь, подлежащую продаже, дарению, оформлению в наследство. Пока таких четких границ нет, право наземельный участок(или его часть), могут заявить другие лица. Чтобы такого недоразумения не случилось лучше провести межевание и иметь документально-подтвержденные и зарегистрированные точные координаты своего участка. Однако ни в одном законодательном акте не сказано, в какие сроки следует отмежевывать свои земли. Новообразованные же участки безмежеванияприобрести или получить вы не сможете .

С принятием 267-ФЗ от 02.08.2019 года о дачной амнистии многие заинтересовались вопросомбесплатного межевания. Если ваш земельный участок находится на территории некоммерческой организации, созданной для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, тогда вы имеете право приобрести его в собственность бесплатно и без проведения торгов. Это право сохраняется до 1 марта 2022 года.

Если же вы своим правом не воспользуетесь, тогда ваш участок будет продаваться на торгах и вам придется его выкупать. Все это касается тех дачных участков, которые образованы до вступления в силу земельного кодекса (до 2001 года). Означает ли это, что межевание дачного участка можно провести бесплатно до 1 марта 2022 года? Нет, закон только говорит о том, что вам не придется выкупать свой участок, который пока не оформлен должным образом, фактически является собственностью публичной власти. А само межевание участка, при подготовке документов, придется оплачивать на общих основаниях. Однако законом все же предусмотрены случаи, когда дачное межевание можно провести бесплатно.

Межевание участков: платное или бесплатное?, фото-1

Его оплачивают органы местной власти. Но оно проводится только в том случае, если вашдачный участокпопадает на территорию комплексныхкадастровых работ. Закон 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» действительно содержит целый ряд правил, гласящих о том, что при проведении кадастровых работ в комплексе, органы власти должны проводить и оплачивать работы, касающиеся всех участков, попадающих на эту территорию.

Таким образом, если ваше СНТ по какой-то случайности попадает под комплексныекадастровые работы– то ваш дачный участок отмежуют совершенно бесплатно. При этом вас заранее уведомят о проведении таких работ. На территорию комплексных работ, СНТ или ОНТ попадают крайне редко, поэтому шансы ничтожно малы, но они все же есть. О проведении комплексных кадастровых работ можно узнать в местной администрации. Эти мероприятия планируются заранее. Сначала на них выделяются бюджетные деньги, затем осваиваются, заключается муниципальный контракт, уведомляются жители выбранной территории и только после этого начинаются работы.

В остальных случаях процедура межевания платная. Если собственник раньше не уточнял границы участка, процедура межевания называется первичной. В некоторых случаях требуется процедура повторного межевания. Оно проводится на основе первичного, чтобы подтвердить, изменить или уточнить уже установленные границы. Повторить межевание нужно, если в процессе использования параметры участка, в частности границы, были изменены его владельцем по согласованию с соседями. Также нужно, если собственнику разрешили присоединить часть бесхозной земли или в случае разделения надела на отдельные участки. Кроме того, перепроверить координаты границ придётся при выявлении реестровой или технической ошибки. Рекомендуется повторно уточнить границы собственного участка при планировании его продажи. Наличие нового межевого плана послужит доказательством чистоты будущей сделки купли-продажи и повысит стоимость земли. А вот после смены хозяина повторно межевать участок не требуется.

Межевание участков: платное или бесплатное?, фото-2

Кстати

Стоимость межевания дачного участка зависит от нескольких факторов. От самого размера участка, от месторасположения, от региона и возможности подъезда. Также на цену дачного участка и сроки межевания могут повлиять такие факторы как наличие необходимой документации, согласия соседей и т. д. В Московской области в 2020 году статистика цен на межевание такова: межевание участка 6 соток – 10 000–16 000 рублей; межевание «под ключ» с подачей документов в Росреестр – 15 00040 000 рублей; дополнительные расходы (например, объявление в СМИ) – 3 00015 000 рублей; прочие затраты (выезд за город в зимнее время и т. д.) – 1 00010 000 рублей.

По материалам сайтов geostart.ru, pravozem.ru

Сергиев Посад новости Московская область дача нововвдения законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии