Сотрудника на удалёнке не могут уволить за пьянство во время рабочего дня

Норма об увольнении сотрудника за появление пьяным на рабочем месте не будет распространяться на дистанционную занятость, следует из рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе.

Все остальные основания для увольнения россиян сохранятся и будут применяться как к традиционной, так и к удаленной работе, следует из проекта поправок. Не меняются и основания для увольнения, не связанные с работой конкретного сотрудника: ликвидация организации или сокращение штата.

Сотрудника нельзя уволить при должном исполнении обязанностей из дома, даже если он будет выпивать каждый день. Это связано с невозможностью доказать факт опьянения при удалённой работе. Зафиксировать это можно лишь при визите в квартиру работодателя и коллег-свидетелей, однако это противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья.

Рабочая группа, готовящая ко второму чтению законопроект об удаленной работе, обсуждает вопрос о распространении северных надбавок на сотрудников, трудящихся дистанционно. Размер надбавок различается в зависимости от региона и рассчитывается исходя из районного коэффициента. В целом они составляют от 15 до 100 процентов от зарплаты.

Госдума 21 июля приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, предполагающий поправки в главу 49.1 Трудового кодекса. Они закрепляют три вида удаленной работы – постоянную, временную и комбинированную. Кроме того, поправки закрепляют право работника на удалёнке быть оффлайн – то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

Lenta.ru
Сергиев Посад новости Московская область пьянство работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии