• Главная
  • Можно ли ОСАГО оформить не по месту прописки
Новости компаний
10:52, 1 октября 2020 г.

Можно ли ОСАГО оформить не по месту прописки

Новости компаний

Согласно российскому законодательству, автовладельцу запрещено управлять автомобилем, если у него нет действующего полиса ОСАГО.


При несоблюдении данного требования водитель становится нарушителем, и при проверке инспектором ГИБДД у него появляется риск привлечения к административной ответственности и оплате штрафа в размере 800 рублей, что скажется на семейном бюджете.

Однако на практике бывают ситуации, когда человек по разным причинам находится вдали от места постоянной регистрации (отпуск, командировка и другие), а срок действия «автостраховки» закончился.

Если при этом у водителя сохраняется необходимость в использовании транспортного средства, поэтому появляется законный вопрос, можно ли получить полис обязательного страхования ОСАГО не по месту прописки и какие документы нужны, чтобы оформить документ?

Оформление ОСАГО в другом регионе

В соответствии с федеральным законом № 40-ФЗ, собственник транспортного средства, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, может оформить страхование автогражданской ответственности, находясь в любом регионе России вне зависимости от места прописки.

При этом страховщик обязан предоставить услугу без каких-либо дополнительных требований. С правилами оформления ОСАГО при проживании не по прописке можно ознакомиться на странице сервиса страховых услуг портала Inguru, а после там же произвести расчет стоимости страховки, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko

Оформить ОСАГО при наличии действующей автостраховки можно двумя способами:

1.В офисе страховщика, обслуживающего данный регион. Для этого нужно подать заявку, приложив к ней действующую страховку. Другие документы не понадобятся, поскольку вся информация о владельце ТС уже занесена в базу РСА. Страховщик рассмотрит заявку и выполнит расчет страхового взноса. После того как страховой взнос будет оплачен, собственник машины получит полис ОСАГО на официальном бланке.

2.На сайте страховщика. Для оформления страховки ОСАГО не по месту постоянной прописки в режиме онлайн, страхователю нужно заполнить заявку на сайте страховой компании, сделать скан-копии обязательных документов и прикрепить их к заявлению. После оплаты «автогражданки» на e-mail поступит электронный вариант е- ОСАГО.

Порядок получения полиса.

Чтобы купить новую страховку ОСАГО не по месту прописки в другом регионе, необходимо предоставить страховой компании:

  • заявку установленной формы;
  • паспорт гражданина РФ либо справку о временной регистрации на территории страны;
  • справку о постановке машины на учет в ГИБДД;
  • водительские удостоверения всех лиц, которые могут управлять автомобилем;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • действующую диагностическую карту с отметкой о прохождении ТО;
  • документы, подтверждающие право собственности на машину.

Для оформления нового договора по временной регистрации необязательно ехать в офис страховщика. Приобрести страховку можно удаленно на официальном сайте компании. Эти условия сохраняются для граждан, не проживающих по месту основной прописки более 90 дней, а также для иностранцев и лиц без гражданства.

При покупке ОСАГО в режиме онлайн в заявке указывают те же сведения, что и при личном обращении. Если при оформлении «автогражданки» прописка автовладельца не совпадает с местом регистрации, стоимость автострахования ОСАГО можно определить с помощью онлайн-калькулятора с применением коэффициента преимущественного использования ТС, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_tatarstan

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Московская область #новости #Сергиев Посад #ОСАГО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...