5 советов, как уснуть ночью, если не спится

С каждым из нас такое иногда случается, что после долгого и утомительного дня мы никак не можем выспаться, потому что ночью почему то просыпаемся. Что же делать в такой ситуации?


Если у вас такое случается каждый день и это совершенно обыденная для вас ситуация, то скорее идите ко врачу. Данный симптом является признаком бессонницы. Многие считаю, что бессонница – это полное отсутствие сна, но нет. Она может проявляться совершенно по-разному.

Если всё не настолько плохо и вы лишь иногда просыпаетесь по ночам, то мы подготовили для вас 5 советов, как уснуть и выспаться.

Отложите телефон

Как бы обыденно это не звучало, но это поможет. Ведь главный враг полноценного сна – свет. Особенно синий – тот самый, который исходит от экрана смартфона. Так что ни перед сном, ни вдруг пробудившись, не тащите в постель девайс. Быстро полистать соцсети тоже не разрешается: 15-минутный мониторинг лайков в инстаграме может стоить драгоценных часов сна.

Не смотрите на часы

Что вы делаете первым делом, когда просыпаетесь среди ночи? Проверяете, что там на циферблате, верно? А вот и зря! Предположим, вставать в шесть утра, а часики бодро сообщают, что сейчас 3:30.

Скорее всего, вы тут же подумаете: «Если я прямо сейчас не усну снова, то точно не высплюсь». Или чуть спокойнее начинаете думать о том, сколько часов сна ещё есть в запасе и думая об этом, вы спокойно лежите и не засыпаете, зная, что время ещё есть.

В любом случае – организм испытал стресс, так что уснуть так просто почти наверняка не получится. Чтобы не травмировать свою сонную психику, воздержитесь от взгляда на часы на тумбочке. Тем более – не смотрите на циферблат в телефоне.

Вносите коррективы в свой цикл сна-бодрствования постепенно

Лучший способ успешно изменить свой цикл сна – делать это постепенно, с шагом в 15 минут. Если у вас меньше времени, чтобы подготовиться к новому распорядку, попробуйте 30 минут, но не более того.

Дайте себе по крайней мере три или четыре ночи, чтобы освоиться с новым расписанием сна. Имейте в виду, что чувство слабости, когда вы встаете, является нормальным.

Большинство людей не просыпаются утром полными энергии, а чувствуют сонливость в течение примерно 20-30 минут. 

Займитесь дыхательной гимнастикой

Одна из причин внеплановых пробуждений – напряжение в теле. Решить проблему и расслабить каждую мышцу тела поможет, например, дыхательная гимнастика. Вот простое упражнение: ритмично вдыхай через нос, а выдыхай через рот.

Используйте то, что вас расслабляет

Многие специалисты по сну рекомендуют вспоминать образы, которые вас успокаивают. Фантазировать можно о чем угодно, главное – составить подробную, детальную мысленную картину. Пусть это будет сюжет любимой книги или фильма, пляжный пейзаж или ты едешь в большой дорогой машине. Или просто воспоминания о звуках и запахах идеального дня. Предавшись этим умиротворяющим грезам, ты и не заметишь, как крепко уснешь.

Ксения Шкляева

Московская область новости Сергиев Посад сон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии