• Главная
  • Печальная новость для Сергиева Посада – не стало Юрия Николаевича Палагина
15:58, 9 октября 2020 г.

Печальная новость для Сергиева Посада – не стало Юрия Николаевича Палагина

В Сергиевом Посаде после тяжёлой болезни ушёл из жизни Юрий Николаевич Палагин – учитель, школьный организатор, краевед, литератор, неравнодушный человек, оставивший после себя книги, добрые дела и множество учеников.

Юрий Николаевич родился в деревне Ивашково, что в 25 километрах от Сергиева Посада и в километре от деревни Дворики – бывшем барском имении знаменитой графини Мухановой, у которой, как он рассказывал, работал его дед.

Учился в Мухановской средней школе, после нее поступил в техникум игрушки. Высшее образование получил в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина. После чего начал преподавать в школе №18, что на Ферме.

Юрий Николаевич никогда не задумывался о писательской деятельности – все сложилось само собой, благодаря школе. Проходя с учениками биографии писателей, собрал материал о тех, кто жил в нашем городе. Тогда вышло указание, чтобы каждый школьный учитель читал лекцию на любую избранную им тему, и у Юрия Николаевича такая тема уже была – «Загорск литературный». С этой лекцией он объездил и город, и район. Но и после этого не думал писать книги. Пока в 1993-1995 году Сергей Персианов не организовал Фонд развития образования. 

Персианов решил издать для преподавания в школах серию брошюр по краеведению: экология, животный и растительный мир, археология и т.д. И предложил принять в этом участие Юрию Николаевичу, поскольку знал о его лекциях. Вот тогда Палагин согласился и начать писать.

«Я-то думал, что только перенесу на бумагу то, что читал на лекциях, но мне вдруг стало стыдно выхватывать из различных веков какие-то разрозненные факты, какие-то отдельные имена. Начинать нужно было от печки. Должно было быть начало. И я начал с писателей и книжников с XIV по XVIII век, с Сергия Радонежского, а далее до Лермонтова и Толстого… И так я рылся в бумагах – и, в конце концов, у меня стали появляться статьи на эту тему, рассортированные по годам. И вот дело, можно сказать, шло к завершению, как вдруг мне позвонили из персиановского Фонда образования и говорят: давайте срочно издавать вашу книгу. Оказалось, фонд лопнул, но деньги на издание книги еще были. И вот в спешке я завершил свою работу над первым томом, как оказалось, из будущих четырех, и он был издан в количестве 500 экземпляров. Весь этот тираж я раздал и раздарил по школам, библиотекам и клубам…», – рассказывал Юрий Николаевич в интервью Вячеславу Суханову.

Раз начал, работу нужно было завершить. И в итоге получилось четыре тома. Последний вышел в 2009 году. Затем появилась книга «Зарубежные писатели XVI-XIX веков в Сергиевом Посаде». Где упоминается А. Дюма-старший и другие.

«Это было очень интересно и очень полезно для самоосознания и осознания нашей страны. Это очень серьезная книга. С ней я снова обратился к Персианову, но на этот раз он помочь мне не смог, тогда я пошел к Николаю Хохлову, заведующему тогда культурой в районной администрации. Тот направил меня к главе Сергиево-Посадского района Василию Гончарову. Василий Дмитриевич поговорил со мной и сразу сказал: будем печатать».

Юрий Николаевич Палагин – лауреат литературных премий – Бунинской, Чеховской, Пришвинской. Почётный гражданин Сергиево-Посадского района. Активно защищал старый город – дом Розанова на Красюковке, дом купца Сычёва на Валовой. Один из инициаторов создания в Сергиевом Посаде литературного музея М.М. Пришвина и сооружения в нашем городе памятника писателю.

О дате и месте прощания с Юрием Николаевичем будет сообщено позже.

Статья о Юрии Николаевиче Палагине, в честь юбилея – 85 лет, в газете «Вперед» в 2019 году.

Интервью Вячеслава Суханова с Юрием Николаевичем на радио «Посад FM».

#Сергиев Посад #Юрий Палагин #культура #литература
Объявления
live comments feed...