Что согреет и укрепит иммунитет этой осенью

Межсезонье – самое противное время, согласитесь? На улице сыро, холодно, промозглый ветер насквозь пробирает... В такие моменты мечтаешь очутиться в уютном кафе или дома под теплым пледом и непременно с чашкой горячего вкусного чая! Но чая не простого, а полезного, который не только согреет, но и придаст организму сил бороться с осенней хандрой.

Первое место среди напитков – чемпионов по согреванию души и тела занимает имбирный чай. Он придает силы и как будто обволакивает теплом. Имбирный чай хорош в качестве профилактики простуды и гриппа. Часто его рекомендуют при заболеваниях горла, а также при кашле, бронхите, синусите. Имбирный чай оказывает противовоспалительный, обезболивающий и тонизирующий эффект. К тому же он обладает отхаркивающим и согревающим, а еще сильным успокаивающим и антиоксидантным действием.

Можно купить готовый имбирный чай, а можно и самим поколдовать на кухне и сделать волшебный напиток. Для этого корень имбиря нужно натереть на крупной терке и поместить его в термос объемом не менее литра. Потом добавить по желанию сок лимона и залить кипятком. Настаивать напиток нужно не менее получаса. Пить имбирный чай можно с медом или сахаром, маленькими глоточками, наслаждаясь терпким вкусом.

Что согреет и укрепит иммунитет этой осенью, фото-1

Еще один вкусный напиток, который считается хорошим расслабляющим средством, – горячее молоко со специями. Для приготовления напитка в горячее молоко добавляют мед, щепотку шафрана, корицы и несколько крупинок черного перца. Этот питательный коктейль не только согреет, но и успокоит перед сном.

Что согреет и укрепит иммунитет этой осенью, фото-2

Еще более необычный, но очень полезный напиток – так называемый масала-чай. Этот непривычный для большинства из нас вид чая готовится из молока, специй и обычного черного чая. Его основные составляющие: имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, корица и гвоздика. Добавляются специи в горячее молоко. Уже получается гремучая смесь, не правда ли? После нескольких минут медленного кипячения в этот ароматный микс нужно добавить черный листовой чай и кипятить еще пять минут. Перед подачей масала-чай следует процедить. Такой напиток полезен при перегрузках желудочно-кишечного тракта, например, после обильного застолья.

Что согреет и укрепит иммунитет этой осенью, фото-3

В промозглую погоду поможет согреться и самое обычное какао. Этот напиток не только полезен, но и очень-очень вкусен. Попробуйте взять с собой на прогулку в термосе не чай, а какао с молоком. Оно содержит огромное количество полезных веществ, которые тонизируют, стимулируют, поднимают настроение, согревают. Только имейте в виду, что все самые полезные свойства имеет исключительно натуральный продукт, который нужно варить, а не тот, который нужно просто растворить в кипятке.

Что согреет и укрепит иммунитет этой осенью, фото-4

Вспомните также про такие популярные горячие напитки, какглинтвейн и сбитень. По сути они родственники, различаются лишь основой. Сбитень – исконно русский напиток. Глинтвейн же выходец из европейских стран. Эти напитки бывают не только алкогольные. Для приготовления безалкогольного глинтвейна просто замените вино на виноградный сок, добавьте в него гвоздику, имбирь, корицу, апельсиновую корочку. Нагрейте напиток, но не кипятите. После снимите с огня и дайте настояться полчаса-час. Напиток готов. За основу же сбитня возьмите настой душицы. Добавьте в него немного имбиря, корицы и обязательно ложечку меда.

Самое важное – вкушать все эти согревающие напитки для полного эффекта необходимо в приятной расслабляющей атмосфере с хорошими мыслями и положительными эмоциями!

Анна Хитрик.

Это интересно

В Англии и Голландии, чтобы улучшить настроение осенью, используют энергию деревьев. Считается, что клен, липа, дуб, береза, сосна и ель повышают работоспособность, заряжают энергией и оптимизмом, снимают стресс и депрессию.

Хотите перенять зарубежный опыт? Для этого встаньте к дереву спиной с южной стороны, закройте глаза, обхватите его руками, расслабьтесь, дышите глубоко и ровно, думайте только о хорошем, оставив позади все тревоги дня и приветствуя живительную энергию, которую посылает вам дерево. Постойте, обнявшись с ним, 3–4 минуты, и вы почувствуете себя более бодрым и энергичным.

Анекдот в тему

– Доктор, я постоянно хочу под одеяло и горячий чай.
– У вас – осень…

Сергиев Посад новости здоровье полезные напитки осень-2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии