Как передаётся коронавирус и как обезопасить себя

Источником COVID-19 является больной человек, в том числе бессимптомный носитель вируса. Как и при других респираторных инфекциях, заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с инфицированным. Специалисты выделяют 4 пути передачи SARS-CoV-2.

Воздушно-капельный

В этом случае больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта – не более 1-2 м. По последним данным вирус может передаваться на расстоянии до 4 метров.

Как обезопасить себя?

Самый эффективный способ – самоизоляция. Нужно избегать скоплений людей, не посещать общественные места без крайней необходимости. Покидать дом только для похода в магазин или аптеку, поездки на работу.

Специалисты ВОЗ советуют держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих. Нужно соблюдать дистанцию в очередях, ограничить использование общественного транспорта. Ввиду чего, эффективной мерой пресечения распространения является карантин.

Воздушно-пылевым

Необходимо регулярно делать влажную уборку в квартире, в рабочих помещениях, в магазинах и аптеках. Уборка проводится с применением спиртосодержащих или других дезинфицирующих средств.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице – главное о коронавирусе.

Контактный

Заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. По последним данным и согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно капельном пути.

Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным – объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

Как обезопасить себя?

Главное правило, которое рекомендовано ВОЗ, – как можно чаще мыть руки либо обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками.

При нахождении в общественном месте ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу, особенно к носу и глазам. При покупках в магазинах лучше использовать бесконтактную оплату.

После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки, обработать ручку входной двери, кошелек и телефон дезинфицирующими салфетками.

Ради безопасности себя и близких нужно воздержаться от дружеских жестов (объятий, рукопожатий). Этот простой шаг поможет уберечься от коронавирусной инфекции.

Можно ли заразиться коронавирусом от человека, у которого нет симптомов ОРВИ?

Да, можно. Установлено, что носитель заразен в последние сутки инкубационного периода. Многие люди переносят инфекцию и вовсе бессимптомно.

Можно ли заразиться от домашних животных?

Нет, это исключено. Ситуацию прокомментировал основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. Он отметил, что сейчас нет доказательств, что животные могут болеть именно коронавирусом COVID-19.

Можно ли заразиться коронавирусом через воздух?

Нет. Инфицирование происходит через мелкие капельки слизи, которые выделяет больной. Поэтому для заражения «через воздух» рядом должен быть пациент с COVID-19, который чихает или кашляет.

Нужно ли носить резиновые перчатки, чтобы уберечь себя от COVID-19?

Это не обязательно. В официальных рекомендациях ВОЗ указано, что мытье рук – более эффективный способ профилактики инфекции.

Сергиев Посад Новости Московская область коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии