Что нужно есть и пить, если вы заболели?

Сезон ОРВИ, гриппа и коронавируса в самом разгаре. Если вам не повезло и вы заболели, привычный рацион питания придется изменить.

В самом начале болезни, особенно если болит горло, нужно отказаться от солёных и кислых продуктов. Они усиливают воспаление.

Вопреки распространенному убеждению, ни глинтвейн, ни «целебные» сто граммов начинающуюся болезнь не остановят. Любой алкоголь надо исключить. Чай с лимоном, цитрусовые и соки из них, разбавленные водой, обеспечат организм витамином С, который делает протекание болезни легче. Пить вообще надо много – и лучше всего обычную воду или несладкие напитки из клюквы, брусники, смородины. Малина нужна лишь при температуре, в прочих ситуациях вы будете после неё потеть, и это может привести к переохлаждению и усилению болезни.

На всех этапах болезни, включая реабилитацию, очень важна белковая пища – мясо, птица, рыба, креветки и другие морепродукты. Белки – строительный материал для иммунитета. Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями, – это особые белки – иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов – клеток иммунной системы.

При высокой температуре нередко пропадает аппетит. Надо ли есть через силу? Хорошей альтернативой будет бульон из птицы. Это отличный источник легкоусвояемого белка.

Бульон обычно делают из курицы, но по своим полезным свойствам бульон из цесарки превосходит его. В мясе этой птицы много белка, мало жира, оптимальный состав аминокислот и много цистина. Эта аминокислота – один из главных полезных компонентов бульона, именно ею в первую очередь объясняют лечебный эффект при ОРВИ. Она делает мокроту и слизь более жидкими, и они лучше отходят. А если подышать над бульоном, перед тем как его съесть, то цистин и горячие ароматные пары будут действовать вместе весьма эффективно. В птице много цинка, который помогает быстрее выздороветь.

Соль и сахар при гриппе и ОРВИ особенно вредны. Соль задерживает воду и тормозит выделение токсинов, в избытке образующихся при инфекции. Ещё соль усиливает воспаление в дыхательных путях, и болезнь протекает тяжелее. Так что о консервах при ОРВИ и гриппе забудьте, и готовить лучше без соли, даже бульон. Так он будет полезнее.

Сахар плохо влияет на иммунитет. Он угнетает активность лимфоцитов, которые активно борются с вирусами. Кроме того, тормозит фагоциты – эти «санитары» пожирают все отмершее, что образуется в зоне воспаления. Если его не убирать, то возрастает риск осложнений, в том числе и гнойной инфекции.

Чёрный, а особенно зеленый чай богат антиоксидантами. Вдыхание пара свежезаваренного чая поможет облегчить заложенность носа. Добавьте в напиток ложку меда и лимон – это успокоит боль в горле. Если вы стремитесь избегать употребления кофеина, пейте травяные чаи.

Чеснок (если у вас нет аллергии или непереносимости) хорошо добавлять в суп. Он обладает антимикробными и иммуностимулирующими свойствами и может дать небольшое облегчение при заложенности носа.

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов тратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Нарезанные ломтиками, в виде пюре, или целиком, бананы легко усваиваются. Это очень хороший вариант питания при тошноте и диарее, что особенно часто встречается при гриппе у детей. Бананы (наряду с рисом, яблочным пюре и тостами) часто рекомендуют врачи в период восстановления после желудочного гриппа при переходе к твердой пище.

Когда аппетит, наконец, вернулся после болезни, организму необходим запас питательных веществ и калорий для восстановления. Помогут жидкие кисломолочные продукты.

Предпочтительнее всего напитки, содержащие не меньше 6 граммов белка и минимум сахара. Фруктовый лед может успокоить болезненное, раздраженное, опухшее или сухое горло. Он также поможет избежать обезвоживания, что очень важно при борьбе с гриппом.

Условие: лакомство должно на 100 % состоять из натурального фруктового сока, чтобы обеспечить получение необходимых питательных элементов и витаминов, а не сладкой воды с красителями и ароматизаторами.

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Они способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

По материалам сайтов www.aif.by, www.aif.ru, www.zdorovieinfo.ru

Совет

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высокая, не нужно нагружать пищеварительную систему. Есть лучше очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и медом, если на него нет аллергии.

Московская область новости Сергиев Посад болезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии