• Главная
  • Выборы в США: Джо Байден имеет больше шансов на победу
12:42, 5 ноября 2020 г.

Выборы в США: Джо Байден имеет больше шансов на победу

Исход президентских выборов в США висит на волоске: президент Дональд Трамп и его соперник Джо Байден идут ноздря в ноздрю в ключевых колеблющихся штатах, хотя кандидат от демократов имеет небольшое преимущество, и его шансы на победу выглядят пока несколько выше.


Ни один кандидат пока не может достоверно утверждать, что победил, и оба предвыборных штаба заявили, что у них есть все шансы выиграть. Гонка подходит к концу в нашу пользу, говорят в избирательном штабе Байдена. Кандидат от демократов заявил в среду вечером, что не готов объявить себя победителем, но уверен в своей победе, когда итоги голосования подведут.

«После долгой ночи подсчета голосов очевидно, что мы выигрываем достаточно штатов, чтобы набрать 270 голосов выборщиков, – сказал Байден. – Я здесь не для того, чтобы объявить о своей победе, а для того, чтобы сообщить, что по окончании подсчета голосов мы, уверен, станем победителями».

Но Трамп также уже заявил об уверенности в собственной победе и пообещал подать иск в Верховный суд по поводу допущенных на выборах нарушений, не представив, однако, каких-либо доказательств того, что они имели место.

«Это позор для нашей страны, – сказал Трамп, выступая в Восточной комнате Белого дома ранним утром в среду. – Мы обратимся в Верховный суд. Мы хотим, чтобы подсчет голосов был остановлен. Мы не хотим, чтобы они нашли какие-то бюллетени в четыре часа утра и добавили к результатам».

Ожидается, что несколько ключевых штатов закончат подсчет голосов к вечеру среды. Однако окончательные результаты, вероятно, станут известны через несколько дней.

По всей видимости, в этот раз явка станет самой большой за последнее столетие. Более 100 млн человек проголосовали досрочно до дня выборов, а еще десятки миллионов добавили свои голоса во вторник.

Результаты на вечер среды

Байден сохраняет небольшое преимущество в нескольких ключевых штатах, но результаты Трампа, как и в 2016 году, обогнали предсказания аналитиков. Для победы кандидату требуется 270 из 538 голосов в коллегии выборщиков. По состоянию на 22:00 по Гринвичу, согласно подсчетам Би-би-си, у Байдена – 243 голоса, у Трампа – 214.

Разрыв между кандидатами в ключевых штатах «Ржавого пояса» – Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, которые привели Трампа в Белый дом четыре года назад, – очень невелик.

Тем не менее в среду вечером ведущие мировые СМИ, в том числе агентство Рейтер и газета New York Times, заявили о победе Байдена в Мичигане.

Байден сейчас также впереди в Висконсине, а лидирующее положение Трампа в Пенсильвании все еще может сойти на нет, когда посчитают все голоса, поданные по почте.

#США #выборы #новости #Трамп #Байден
Объявления
live comments feed...