Топ-5 мест, где вероятность заразиться коронавирусом выше всего и как этого избежать

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 чаще всего происходит там, где люди не могут соблюдать социальную дистанцию. 

1. Общественный транспорт

По возможности, врачи рекомендуют отказаться от поездок на общественном транспорте, заменив его на такси, личное авто, велосипеды и другие средства, передвижение пешком. Лучше заказать бесконтактную доставку еды на дом, чем идти в магазин. Если такой возможности нет, выбирайте транспорт, с наименьшим количеством пассажиров. Есть временные промежутки, когда едет максимальное количество людей и когда это число идет на спад. В Сергиевом Посаде это ранние утренние часы (до потока студентов и работающих в Москве), в течение дня и вечером после 19.00-20.00. В регионах время варьируется, но принцип остается. 

Если так перемещаться нет возможности, соблюдайте рекомендованные правила безопасности. Лучше наденьте две маски вместо одной или приобретите распиратор FFP3, закутайтесь в шарф, проследите чтобы маска плотно прилегала к лицу, особенно сверху, не забудьте про перчатки. По возможности выбирайте места отдаленные от других пассажиров, где можно отвернуться. Маску и перчатки нужно надевать еще на остановке, вдали от других людей.

После выхода из транспорта, перчатки нужно выбросить, обработайте руки антисептиком, а маску замените на другую.

2 и 3. Подъезд и лифт

Специалисты отметили, что легко подхватить коронавирусную инфекцию можно в подъезде и лифте. Поэтому заходить в подъезд нужно также в маске и перчатках. Голыми руками не трогать почтовые ящики, перила, не нажимать кнопки лифта и кодового замка. Если нет перчаток, пользоваться салфетками или бумагой, которые сразу нужно выбросить.

В лифте ездить можно по одному. Сами жильцы многоэтажек рекомендуют пользоваться по очереди, если во время движения, кто-то еще нажал на вызов, задержать кнопку этажа или закрытия дверей и продолжить движение. Но, по возможности, лучше воспользоваться лестницей.

Во многих домах подъезды обрабатываются хлоркой, особенно входные двери и почтовые ящики, так же перила. Жильцов просят протирать дверные ручки.

4 и 5. Очередь в супермаркете или больнице

Как избежать заражения в очереди в супермаркете? Врачи дали 5 рекомендаций.

  • чтобы в очереди к кассе люди не подходили слишком близко, тележку с продуктами нужно поставить не впереди, а позади себя;
  • чтобы не заразиться через ручки тележек, после контакта с ними обязательно следует продезинфицировать руки;
  • это же стоит сделать после оплаты покупки – не только наличными, но и при помощи карты. Ведь в последнем случае человеку зачастую приходится вводить пин-код на терминале;
  • дезинфекцию рук лучше провести до того, как начнёте убирать покупки в пакет. Это может минимизировать количество вирусных частиц на товарах;
  • уже дома упаковки продуктов стоит протереть антибактериальной салфеткой или помыть с мылом.

Как не заразиться в очереди в больнице

Самый лучший способ прозвучит банально – отказаться от похода в больницу. Если же посещения избежать невозможно, обязательно нужна маска, но не обычная аптечная, а с клапаном, желательно FFP3, одноразовые перчатки, очки,  бахилы, использовать антисептик как можно чаще. И стараться находиться в поликлинике как можно меньше, а своей очереди ждать, по возможности, соблюдая дистанцию в 1,5-2 метра от остальных людей.

Как защитить пожилых людей?

Главная задача — изолировать их от мест скопления людей:

  • Если есть возможность — отправьте своих близких на дачу.
  • Запаситесь лекарствами, которые ваши близкие принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.
  • Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.
  • При необходимости избегайте посещения общественных мест — вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.
  • В случае появления симптомов недомогания — обязательно вызывайте скорую (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.
Топ-5 мест, где вероятность заразиться коронавирусом выше всего и как этого избежать, фото-1

Как защитить себя и окружающих?

  • По возможности избегайте мест скопления людей;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  • Не трогайте руками глаза, нос и рот.
  • Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
  • Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
  • Не ходите дома в уличной одежде.
  • Следите за влажностью помещения.
  • Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
  • Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
  • Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
  • Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
  • Организуйте доставку продуктов домой.
Топ-5 мест, где вероятность заразиться коронавирусом выше всего и как этого избежать, фото-2 Топ-5 мест, где вероятность заразиться коронавирусом выше всего и как этого избежать, фото-3

Как правильно использовать маску?

  1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  4. Потяните за нижний край маски, чтобы она как можно плотнее закрыла рот и подбородок.
  5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде. 
  6. Сразу после использования положите ее в пакет и выбросьте в закрывающийся контейнер.
  7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.
Коронавирус новости Московская область Сергиев Посад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии