• Главная
  • Как правильно заряжать телефон, чтобы продлить срок службы аккумулятора. Нужно ли заряжать его до 100%?
14:13, 9 ноября 2020 г.

Как правильно заряжать телефон, чтобы продлить срок службы аккумулятора. Нужно ли заряжать его до 100%?

Лайфхак

Наверное, каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией, когда нужно было срочно воспользоваться телефоном, а его заряд как назло близок к концу. Так вот, как же избежать того, чтобы аккумулятор гаджета не подводил в различных ситуациях, а уверенно держал заряд и как при этом его не испортить. Сейчас разберёмся.


Опасно ли заряжать телефон до 100% и нужно ли расходовать заряд аккумулятора до 0%?

В сети бытует мнение о том, что смартфон обязательно нужно заряжать до 100% и разряжать вплоть до 0%, для того чтобы сохранить на более долгий срок ёмкость аккумулятора. Всё-таки нужно ли расходовать энергию заряда аккумулятора до нуля? Сейчас разберёмся.

Оказывается, что данная легенда пошла с 1990 года, когда главой государства был Михаил Сергеевич Горбачёв. В то время он активно использовал первый мобильный телефон. Позже данному телефону финны дали кличку – «Горбофон», в честь своего знаменитого пользователя. В то время и появилась эта необходимость «разряди до 0 и заряди до 100», поскольку аккумуляторы телефонов обладали «эффектом памяти» и были никель-кадмиевыми. Напомним, что эффект памяти – это обратимая потеря ёмкости при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора.

В наше время эта потребнось отпала сама по себе, потому как аккумуляторы значительно изменили состав и стали литий-ионными, благодаря чему «эффект памяти» испарился. 

Дело в том, что разряд до 0% современному смартфону совсем не подходит. Как показывает практика, это губительно сказывается на батарее. Обычно специалисты рекомендуют следить за уровнем заряда аккумулятора не ниже 40%. Оптимальным вариантом будет не доводить уровень заряда до 100, поскольку, согласно заметкам производителей и исходя из мнений большинства экспертов - жизнь в диапазоне от 40 до 90, обеспечивает наибольший срок службы батарей современных смартфонов. Стоит также отметить, что не нужно включать телефон в розетку, если на нём запущены тяжёлые приложения, поскольку это может привести к сильному нагреву батареи и значительно сократить срок её службы.

В современных смартфонах с литиевыми (литий-полимерными аккумуляторами) даже при полном их разряде остаётся маленький запас энергии. Если смартфон всё же выключается, то его аккумулятор запасает 1-4% заряда для поддержания работоспособности. Если же произвести повторное включение смартфона, то это может нарушить работу системы, потому лучше для начала поставить его на зарядку, после чего уже включать. Эксперты рекомендуют ставить телефон на зарядку уже с 10-15%.

Правда ли, что телефон может загореться или взорваться во время зарядки?

Пользователи социальных сетей стали часто выкладывать фото своих сгоревших смартфонов. Дело в том, что аппараты оставляли подзаряжаться на продолжительное время, после чего те воспламенялись или происходило вздутие батареи. Почему так происходит? Причиной тому может стать сгоревший контроллер, который должен был вовремя остановить заряд. Специалисты телевизионной программы «Чудо техники» провели эксперимент, в ходе которого заранее вывели элемент контроллера из строя на подопытном смартфоне, для того чтобы аппетит гаджета ничего не ограничивало и подвергли его очень долгой зарядке. По прошествии времени выяснилось, что даже в таких «экстремальных условиях» аппарату ничего не грозит. Но экспериментаторы пошли дальше и попытались подключить довольно требовательный источник питания, которым, как правило, заряжают автомобили, в результате чего аккумулятор телефона загорелся при подаче тока силой 100 ампер вместо приемлемых двух. Таким образом, делаем вывод, – если смартфон не имеет редкого заводского брака, то заряжать его до 100% вполне безопасно.



Можно ли заряжать телефон всю ночь?

Современный телефон не боится ночной зарядки. Это является так, если в телефоне используется оригинальные зарядное устройство и аккумулятор. Если пренебречь этим правилом, то можно столкнуться с несколькими проблемами.

Первой проблемой может стать перегрев. Дело в том, что при зарядке аккумулятор выделяет тепло и тем самым может нагреваться в это время, чем больше будет процент заряда, тем стремительней вырастет температура. В устаревших и бюджетных устройствах тепло выделяется даже после полного заряда батареи. Поэтому это может стать причиной перегрева, который принесёт вред расположенному рядом с батареей модулю.

Вторая проблема заключается в износе ёмкости. Данная болячка касается всех мобильных аппаратов. Ей не важно кто это – дорогой флагман или простая модель поступившая в продажу несколько лет назад. Постоянный нагрев способствует быстрому износу батареи из-за влияния тепла на составляющие батареи. Остаётся лишь вопрос времени. В современных устройствах присутствует функция переключения питания при полном заряде с аккумулятора на телефон. Это можно объяснить тем, что при полной стопроцентной зарядке телефон продолжит питаться от сети, а не от аккумулятора и ночная зарядка не доставит никаких острых проблем.

Вредна ли «быстрая зарядка»?

Часто, когда на рынок приходит новый непроверенный продукт, то к нему обычно относятся с некоторым скепсисом. Это случилось и с технологией QuickCharge, которая известна тем, что производит быструю зарядку аккумулятора телефона. Вскоре появилось мнение, что это «технологическое чудо» способно хорошенько подпортить срок службы батареи, но всевозможные тесты доказали, что технология быстрого заряда не несёт никакого вреда.

Одной из главных причин износа аккумулятора является спешка. Когда обладатель смартфона с функцией QuickCharge знает, что зарядить устройство можно за полчаса, то он принимается злоупотреблять этим и подключать гаджет почти что каждый час. Поэтому наиболее частые зарядки и подзарядки служат главным источником износа аккумулятора.

Как правильно заряжать телефон, чтобы продлить срок службы аккумулятора. Нужно ли заряжать его до 100%?, фото-1

Опасно ли зарядное устройство с высоким выходным током?

Иногда случаются ситуации, когда сила тока неродного зарядного устройства превышает допустимый показатель родной зарядки. Допустим, вы приобрели новое зарядное устройство на 2 ампера, а родное было на 0,5 ампер. Плохо ли это для вашего аппарата? Нет. Дело в том, что сила тока измеряется контроллером питания самого телефона. Он берёт столько энергии, сколько необходимо, и совсем не важно, какие максимальные значения силы тока у зарядного устройства – будь то 2, 10 или даже 100 ампер.

Надин Алексей

#Московская область #новости #Сергиев Посад #технологии #гаджеты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...