История Сергиевской улицы расположенной в городе Сергиев Посад

Вдоль всей Сергиевской улицы разместился прекрасный и уютный сквер. Данный сквер украшен всяческими афишами со сменной экспозицией под открытым небом и совмещают в себе функции арт-объектов и ограждающих элементов, которые отделяют зелёную зону от проезжей части. Сквер на Сергиевской улице — идеальное место для спокойного отдыха.


Немного истории

Если углубиться в историю, то можно заметить, что Сергиевская улица была построена специально для паломников, прибывающих в Троице-Сергиеву Лавру на поезде.

В Сергиевом Посаде вокзал появился только в 1862 году, деревянный и совсем небольшой. Император Николай 2 и его семья приезжали на станцию «Сергиево» в 1896 году, это был его последний приезд. Раньше напротив вокзала была широкая улица, вдоль которой были построены небольшие деревянные дома. На строительство железной дороги до Сергиева Посада понадобилось 4 млн. Основную сумму вложил Мамонтов. На площадке расположился памятник Савве Ивановичу.

Если представить, то сколько же людей побывало на вокзале с тех пор как появилась железная дорога… Кстати, русский писатель, Александр Иванович Куприн, в рассказе «У троицы Сергия» 1930 года, упоминал вокзал и людей которых там видал. Оказалось, что «народ попроще без затей» ехал к Троице-Сергию в 3 классе, езда по времени составляла час с небольшим, многие слезали в Хотькове где покоятся родители Преподобного. Оттуда направлялись в Сергиев Посад: либо пешком, либо в вагоне. На станции Сергиево, поезд приходил зимою под вечер, ещё не темно, но уже начинало темнеть. На выходной площадке трудно протолпиться и вся она окружена санями. Тут были и простые одноконные извозичи сани и пары с пристяжкой. Голубки, широченные тройки, запряженные неправдоподобно косматыми громадными жеребцами. Лошади гоготали и от них валили клубы пара. Ямщики кричали, зазывая седоков. И откуда только эти шустрые кучера узнают мгновенно и безошибочно положение всех людей теснящихся на платформе со своими чемоданами и баулами?

Время идёт так быстро и незаметно, а люди до сих пор торопятся на электрички, зеваки стоят у пригородных касс, машины не могут разъехаться на узкой дороге, а реклама так и трубит в уши горожанам. Куприн не забыл ещё упомянуть, что ждёт жителей города впереди. Весь Посад состоит из множества деревянных домишек, похожих на скворешники, крашенные в коричневую краску. И почти в каждом доме богомолец может найти ночлег за очень небольшую плату. Сдают эти конореечные комнатки почему-то толстые румяные вдовы. Аристократы посадского мещанства, болбешники — это те мастера которые вытачивают и вырезают из липового дерева игрушки и куклы, комнат не сдают. Впрочем, извозчики знают всё: и уютные квартирки и развесёлые места.

Мнение жителей:

 «Я люблю прийти в какой-нибудь будний день на блинную гору, когда там поменьше народу: сесть и почитать книгу, одновременно любуясь видами нашей Троице Сергиевой лавры», — поделился своими впечатлениями житель города Роман.



Мнение туристов:

«Я в Сергиевом Посаде впервые. Решила прогуляться по Сергиевской улице и наткнулась на замечательный сквер, который мне очень импонирует. Советую всем придти сюда, сесть на качели и полюбоваться на всеми известную Троице-Сергиеву лавру», — рассказала нам туристка Татьяна.

Сергиев Посад новости Московская область история Сергиевская улица Троице-Сергиева лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии