Пять загадочных усадеб в Московской области

На территории бывшего Коломенского уезда, сегодня – городского округа Ступино, располагались имения знатных масонских аристократических династий – Шереметевых, Лобановых-Ростовских, Бутурлиных.

Некоторые поместья датируются допетровскими временами, а их постройки в том или ином виде сохранились до наших дней. Усадьбы находятся рядом, в 15–20 минутах езды друг от друга и, по легендам, соединены подземными ходами.

Усадьба Марьинка (Воздвиженское)


Начало истории усадьбы Марьинки положили дворяне Бутурлины в XVIII веке. Предполагают, что вотчина построена по проекту Василия Баженова или Матвея Казакова. Основная часть построек датируется 1780-ми годами, принадлежит к направлению царицынской готики.

Сохранилось не все здания: лишь два корпуса конного двора, несколько служебных зданий, Воздвиженская церковь 1748 года. От династии Бутурлиных до наших дней дошел липовый парк с системой прудов. Главный дом, театр и парковые сооружения не уцелели.

Как добраться: городской округ Ступино, село Марьинка.

Примерное время посещения: 30 минут.

Усадьба Троицкое-Лобаново


В 1590-х годах началась история усадьбы Троицкое-Лобаново. Первый владелец, Иван Васильевич Годунов, основал каменный Троицкий храм, который затем разросся в монастырский ансамбль.

В XVIII веке усадьба перешла Волконским. Тогда к Троицкой церкви пристроили белокаменную четырехъярусную колокольню. В ней установили колокол, случайно найденный в пруду, который чистили по приказу хозяина поместья. Считается, что прежний владелец его затопил из-за резкого звука.

По легенде, усадьба была соединена подземными ходами с соседними вотчинами – Никоновским, Марьинкой и Авдотьиным. В 1990-х годах ходы действительно обнаружили, однако полностью план подземелий пока не расшифрован.

Сегодня в селе можно увидеть Троицкую церковь с колокольней и трапезной, части церковной ограды с башнями, остатки сада и парка с прудами.

Как добраться: городской округ Ступино, село Троице-Лобаново.

Примерное время посещения: 30 минут.

Усадьба Мещерино


Усадьбу Мещерино заложили между XVII и XVIII веками. Ее начало и расцвет связаны с династией Шереметевых. В середине XIX века имение перешло братьям-купцам Ермаковым, устроившим здесь богадельню.

На сегодняшний день в комплексе сохранились церковь Рождества Богородицы конца XVII века в стиле московского барокко, здание богадельни, парк с прудами.

Как добраться: городской округ Ступино, село Мещерино.

Примерное время посещения: 30 минут.

Усадьба Чиркино


Чиркино стало самой первой усадьбой Шереметевых. В первой половине XVI века здесь основали Покровскую церковь, спустя век ее перестроили. Она сохранилась до наших дней.

Еще одна достопримечательность усадьбы – Васильевская церковь, выстроенная в стиле московского барокко, бывшая родовой усыпальницей.

При посещении усадьбы стоит заехать к источнику «Всех скорбящих Радость». Его вода считается целебной: концентрация серебра в ней превышает норму в 20 раз.

Как добраться: городской округ Ступино, деревня Чиркино.

Примерное время посещения: 45 минут.

Усадьба Авдотьино (Тихвинское)


Авдотьино было усадьбой дворян Новиковых с 1727 года до середины XIX века. Затем владелец генерал Лопухин устроил здесь богадельню Комитета о просящих милостыни. Далее учреждение перешло в ведение Московской городской думы.

На территории имения сохранились барочная Тихвинская церковь (1749–1753 годов), руины каретного двора (конец XVIII века), парк, двухэтажный флигель (1870-х годов).

От флигеля тянется сеть подземных ходов в деревни Никоновское и Троицкое-Лобаново. В самом селе сохранились 200-летние крестьянские дома, в них и сегодня живут люди.

Как добраться: городской округ Ступино, село Авдотьино.

Примерное время посещения: 45 минут.

Сергиев Посад новости Московская область усадьбы путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии