Главный и заслуженно любимый местными жителями и туристами парк Сергиева Посада

Главный и заслуженно любимый местными жителями и туристами парк Сергиева Посада, «Скитские пруды» раскинулся на живописной местности между Черниговским и Гефсиманским скитами, в юго-восточной части города. Эта часть парка предусмотрена для тихого спокойного отдыха. Территория, на которой сегодня раскинулся парк, имеет необычную историю.

Парк «Скитские пруды» начинает свою главу с бывшего парадного сада, окружавшего летний дворец российских государей, который был построен для комфортного пребывания царственных особ на богомолье в Троице-Сергиевой лавре. В нем проводили время Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Со временем дворец перешел во владение монастыря, здесь разместили наставников и учащихся духовного училища, а сад, лишившись постоянного ухода, постепенно превратился в лесопарк.

Главный и заслуженно любимый местными жителями и туристами парк Сергиева Посада, фото-1

Центральный водоем парка, Скитский пруд, был искусственно создан в середине 18 века в природных оврагах, куда отвели рукава рек Коперка и Корбуха. Второй пруд, Гефсиманский, разделяет территорию между Черниговским и Гефсиманским скитами. До 1960-х гг. на водоемах вело работу рыбное хозяйство, где разводили зеркального карпа. В настоящее время, парк и водоем полностью отведены в личное распоряжение отдыхающих гостей.

Идея создать общественный парк в Сергиевом Посаде появилась давно, еще в 90-х годах, когда Пафнутьевский сад перешел в подчинение Лавры, и в городе не осталось ни одной благоустроенной зоны для отдыха жителей. И только в апреле 2013 года по личному указанию губернатора Андрея Воробьева в рамках программы «Парки Подмосковья», стартовал проект создания городского парка «Скитские пруды». Изначально территория была неухожена: не было тропинок, поляны поросли травой и кустами. Это место подошло по всем показателям: большая площадь территории и наличие интересной истории.

«Скитские пруды» сразу же заняли почётное место в областном конкурсе как лучший проект парка, а полученные деньги были направлены на его дальнейшее благоустройство.

В настоящее время «Скитские пруды» — обширный, ухоженный и очень живописный парк, где приятно гулять в любую погоду и в любой компании. Чаще всего сюда приходят с детьми: здесь множество удобных скамеек под кронами деревьев и две игровые зоны. Взрослые проводят время в неторопливых прогулках по ухоженным дорожкам, среди лип и ясеней, молодежь упражняется на турниках и скейт-парке, на площадке для игры в стритбол. Всех развлечений не перечесть, ясно только одно, что каждый найдёт себе занятие по душе.

Что говорят жители города о Скитских прудах?

«Я очень люблю наш парк «Скитские пруды». Это очень хорошее и комфортное место, где можно погулять, отдохнуть, провести время с пользой. А ведь ещё шесть лет назад здесь был неухоженный лес и мусор в оврагах. Появилось много общественных пространств и в других частях города — красивые пешеходные зоны, по которым приятно прогуляться и зимой, и летом», — рассказал студент Сергиево-Посадского института Николай.

Туристы о Скитских прудах:

«Шикарный парк, красивое оформление ландшафта с детскими комплексами, исполненные в виде нестандарного форм-фактора. Гуляя по парку можно попасть в тихие места для спокойного времяпрепровождения, а можно и зайти на фазенду/ротонду, где выступают местные команды КВН или к цене где выступают классные, но пока не известные музыкальные ансамбли разнообразных жанров. Прокатиться на прикольных катамаранах в виде машинок по большому и прекрасному водоёму в центре парка, на котором большое количество уток. Место за последние годы становится все лучше и лучше», — поделилась своим рассказом Анна.


«Хочу поделиться впечатлениями от посещения этого очень зеленого и достаточно обширного по территории парка. Мы побывали там впервые, несмотря на то, что в Сергиевом Посаде бываем часто. В последнее время в городе, в центре облагородили прогулочные зоны, организовав набережную, о ней надо отдельно написать и пруды с лебедями и утками. Зимой на этих прудах функционирует каток и горки, есть прокат инвентаря и т. д. Возвращаясь к рассказу о парке, отмечу, что это прекрасное место для прогулок и отдыха. У территории есть достаточно вместительная стоянка. На аллеях много скамеек, играет музыка, есть детские площадки, батуты. Парк очень зеленый, в жару там хорошо проводить время, есть большой пруд. К пруду прилегает зеленый склон, утопающий в зелени. Подводя итоги хочу сообщить, что жителям Сергиева Посада есть где гулять и дышать свежим воздухом, парк хорош для всех возрастов. Рекомендую посетить тем, кто окажется поблизости», — сообщила гость города Сергиев Посад — Ольга.

Московская область Сергиев Посад парк «Скитские пруды»,история.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии