Врачи и учителя скоро будут получать одинаковые зарплаты

Не один год шли обсуждения нового порядка оплаты труда работников бюджетной сферы. Президент Владимир Путин утвердил поправки к Трудовому кодексу, которые наделят правительство правом регулировать систему оплату труда в отдельных отраслях.


Согласно изменениям, врачи и учителя будут получать одинаковые зарплаты, независимо от региона проживания. Правительство начнёт устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда, то есть регулировать дифференциацию окладов и ставок. Кабинету министров также поручено определить компенсационные и стимулирующие выплаты.

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, нововведения позволят уравнять заработные платы работников одной сферы в разных регионах. Пока же за одну и ту же работу медики и учителя из разных городов могут получать разную зарплату. Для каждой отрасли будут разработаны свои требования, которые кабинет министров оформит в виде подзаконных актов.

Ожидается, что в документах будет прописана и доля гарантированных выплат. Депутаты предлагают установить правило, что оклад не может быть меньше 70 процентов от заработной платы. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила журналистов, что предстоящие нововведения не приведут к тому, что бюджетники в крупных городах начнут получать меньше.

Не секрет, что, например, в Москве и Санкт-Петербурге заработные платы учителей и врачей сейчас намного выше, чем в других городах. По словам Валентины Кабановой, при формировании новых заработных плат будет учтён размер прожиточного минимума в регионе и другие местные особенности.

Важно отметить, что изначально власти планировали внести изменения только в систему оплаты труда медиков. Однако позже было решено позволить правительству регулировать начисление заработных плат и в других отраслях, например, в образовании, культуре, социальном обслуживании.

Новую систему оплаты труда будут вводить поэтапно, начиная с будущего года. Предполагается, что для проведения реформы потребуется пять лет. Как уточнили разработчики закона, более конкретные сроки для каждой отрасли определит правительство.

Московская область новости Сергиев Посад учителя медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии