• Главная
  • Врачи и учителя скоро будут получать одинаковые зарплаты
10:07, 12 ноября 2020 г.

Врачи и учителя скоро будут получать одинаковые зарплаты

Не один год шли обсуждения нового порядка оплаты труда работников бюджетной сферы. Президент Владимир Путин утвердил поправки к Трудовому кодексу, которые наделят правительство правом регулировать систему оплату труда в отдельных отраслях.


Согласно изменениям, врачи и учителя будут получать одинаковые зарплаты, независимо от региона проживания. Правительство начнёт устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда, то есть регулировать дифференциацию окладов и ставок. Кабинету министров также поручено определить компенсационные и стимулирующие выплаты.

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, нововведения позволят уравнять заработные платы работников одной сферы в разных регионах. Пока же за одну и ту же работу медики и учителя из разных городов могут получать разную зарплату. Для каждой отрасли будут разработаны свои требования, которые кабинет министров оформит в виде подзаконных актов.

Ожидается, что в документах будет прописана и доля гарантированных выплат. Депутаты предлагают установить правило, что оклад не может быть меньше 70 процентов от заработной платы. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила журналистов, что предстоящие нововведения не приведут к тому, что бюджетники в крупных городах начнут получать меньше.

Не секрет, что, например, в Москве и Санкт-Петербурге заработные платы учителей и врачей сейчас намного выше, чем в других городах. По словам Валентины Кабановой, при формировании новых заработных плат будет учтён размер прожиточного минимума в регионе и другие местные особенности.

Важно отметить, что изначально власти планировали внести изменения только в систему оплаты труда медиков. Однако позже было решено позволить правительству регулировать начисление заработных плат и в других отраслях, например, в образовании, культуре, социальном обслуживании.

Новую систему оплаты труда будут вводить поэтапно, начиная с будущего года. Предполагается, что для проведения реформы потребуется пять лет. Как уточнили разработчики закона, более конкретные сроки для каждой отрасли определит правительство.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #учителя #медицина
Объявления
live comments feed...